В открытом грунте правильный уход – у кабачка здоровый плод
Содержание:
Работа на огороде начинается с ранней весны и заканчивается осенью. Овощи, даже такие нетребовательные, как кабачок, нуждаются в уходе. Бахчевая культура дает обильный урожай только при соблюдении рекомендации по агротехнике. Растения нуждаются не только в поливе и подкормке, их необходимо прищипывать, подвязывать, оберегать от болезней и вредителей. Уход за кабачками в открытом грунте это целый комплекс мероприятий, о которых расскажем подробно.
Как правильно ухаживать за культурой
Грядку для кабачков готовят заранее, лучше всего с осени. В землю глубоко вскапывают, закладывают компост и перегной, минеральные удобрения. Тяжелую почву разбавляют торфом и древесными описками. Песчаный грунт обогащают дерновой землей, глиной и жидкими удобрениями «Агрикола» или «Росса». При подготовке почвы тщательно выбирают корни сорняков, найденных личинок вредителей.
Можно устраивать место под овощи весной. Хороший результат в плане урожайности дает применение технологии теплых грядок. Метод заключается в выращивании кабачков на разлагающихся органических остатках. Решаются сразу две проблемы огородников – утилизируется трава, ботва, пищевые остатки и обогреваются растения.
Сколько кабачков оставлять в лунке
При посадке семенным способом под культуру выкапывают лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга. В каждую рекомендуется добавить 100 г древесной золы, хорошо полить теплой водой. Семена кабачков в прочной кожуре, затрудняющей прорастание. Рекомендуется выполнить предпосадочную подготовку материала. Семечки прогревают в горячей воде или духовке при температуре +50°C в течение 5 часов. Затем выполняют протравливание, предотвращающее заражение культуры инфекционными и грибковыми болезнями. Семена выдерживают 20 минут в растворе марганцовки или фунгицида.
Информация. Второй способ посадки кабачков – рассадный. Саженцы выращивают в теплом помещении 20-25 дней, затем высаживают в грунт.
Размягчить оболочку помогает замачивание в теплой воде с добавлением стимулятора роста, удобрений или перекиси водорода. Семечки набухают 20-24 часа. Затем их можно высаживать или прорастить до появления белого корешка. Кабачки теплолюбивая культура, к работам в открытом грунте приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры +10-12°C. В холодной земле сухое семя замрет, и будет лежать до наступления благоприятных условий, а пророщенное просто сгниет. Не стоит спешить с посадкой, благоприятный период для средней полосы – 2-3-я декада мая.
В лунки сеют 2-3 семечка. Это позволяет надеяться, что хоть одно из них взойдет. Глубина посадки зависит от плотности грунта. В тяжелых глинистых почвах росткам сложно пробиваться наверх, поэтому семена засыпают слоем 3-4 см. Легкие песчаные почвы не будут сложной преградой. По пути всходы должны избавиться от остатков оболочки, поэтому глубина посадки 5-6 см.
В благоприятных условиях прорастают все семена, сколько ростков оставлять в лунке? Оставляют один, самый крепкий саженец. Остальные не вырывают, а прищипывают пальцами вровень с землей. Если они все кажутся здоровыми и перспективными, все равно 2 удаляют. Не стоит жалеть ростки, они не смогут полноценно расти и развиваться на одном месте. Кусты будут тесниться, конкурировать за питательные вещества. Всходы очень чувствительны к ночному понижению температуры, заморозки могут их уничтожить. Сохранить растения поможет укрытие из полиэтиленовой пленки.
Совет. Выкопайте саженцы с комом земли и посадите на свободном месте. Чтобы они лучше, прижились накройте стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.
Уход за растениями
Ухаживать за кабачками несложно, но есть множество нюансов и правил, которые необходимо соблюдать. Что необходимо делать:
- После появления всходов растение окучивают, в дальнейшем этого делать не стоит из-за близкого расположения корней.
- Грядку регулярно пропалывают и рыхлят междурядья. Разбивание земляной корки около кустов довольно затруднительно. С одной мешают листья и плоды, с другой требуется осторожность, чтобы не перебить корни, расположенные у поверхности. Оптимальное решение проблемы мульчирование кабачков сразу после посадки.
- Полив – овощи любят теплую воду (температура +20-22°C), холодная влага для них губительна. Орошение осуществляется в вечернее время или рано утром. До плодоношения кустам требуется 5-6 литров воды. В период цветения и завязывания тыквин объем составляет 10-12 литров. Вода направляется под корень, влажные листья склонны к загниванию. Орошение размывает почву, для подсыпания используют торф или дерновую землю.Полная информация по количеству и способам орошения культуры в статье «Все о воде для богатого урожая, или как часто нужно поливать кабачки».
- Подкормка – за период вегетации овощи удобряют 3 раза. Культура любит большое количество органики, в качестве первой подкормки рекомендуется разведенный коровяк (1:10), настой травы (1:8). Вторая подкормка приходится на период цветения. Для нее используют «Биогумус», «Эффектон», «Агриколу» — препараты, стимулирующие цветение. Подойдут водорастворимые комплексные удобрения. Плоды подкармливают настоем золы, суперфосфатами.
Совет. Приготовить удобрение из растений очень просто, достаточно собрать сорняки в бочку и залить водой. Настаивать неделю, добавлять в воду при поливе овощей.
Болезни растений
Сортовые кабачки и гибриды, обработанные в заводских условиях специальными препаратами или протравленные дома, устойчивы ко многим болезням. Но в условиях прохладной и влажной погоды необходимо следить за кустами. При первых симптомах проблемы опрыскивать культуры фунгицидами и удалять пораженные части. Распространенные болезни грибковой природы: мучнистая роса и антракноз. Вредителями культуры являются: бахчевая тля, белокрылка, паутинный клещ, слизни. Советы по лечению овощей дает статья «Все болезни не страшны – спасаем наши кабачки».
Возможные проблемы при выращивании культуры:
- Появляются только мужские цветы – признак недостатка полива и освещения. Необходимо увеличить количество воды до 5-10 литров. Почва должна быть влажной на 40 см вглубь.
- При высокой температуре листья выглядят вялыми, а плоды могут испортиться. В жару накрывайте грядку белым нетканым материалом.
- Ночные заморозки не редко губят овощи на грядках, в мае и первой половине июня лучше накрывать кабачки полиэтиленовой пленкой.
- Плоды прекратили рост – растению не хватает питательных веществ. Покормите куст раствором куриного помета (1:20) или коровяка (1:10).
Опыление
Кабачки однолетние травянистые растения с хорошо развитой корневой системой и розеткой крупных зеленых листьев. Растение однодомное с разнополыми цветами. Бутоны большие, одиночные, ярко-желтого цвета, состоят их 5 лепестков. На кустах появляются мужские и женские цветы. В мужских бутонах находятся тычинки, в которых зреет пыльца. Для завязи плодов она должна попасть на пестик женского цвета.
Опылением растений занимаются насекомые. Основная роль принадлежит пчелам, шмелям, осам. Их привлекает яркая окраска цветов и сладкая пыльца. В пасмурную дождливую погоду насекомые не летают. Нужно ли опылять цветы вручную? Обязательно, иначе урожая не дождетесь. Процедура не сложная: рано утром срывают мужской цветок, убирают все его лепестки. Открывшимися тычинками проводят по пестику. Используют на 1-2 опыления, затем срывают новый. Мужских цветов (пустоцветов) обычно больше, чем женских.
Совет. В хорошую погоду для привлечения насекомых огородники опрыскивают куст кабачков сладким ароматным сиропом из меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды).
Селекционеры вывели партенокарпические сорта кабачков, которые не нуждаются в опылении. Растения дают стабильные урожаи в теплице и открытом грунте. Овощи не содержат семечек, являются гибридами. Наиболее известен сорт «Кавили», также к этой группе относятся: «Партенон», «Суха», «Аполон».
Прищипывание
Процедура прищипывания рекомендуется для плетистых сортов кабачка. Как прищипывать центральный стебель? Место выбирается между 4 и 5 листиком, верхушка удаляется секатором. Процедура проводится в начале образования бутонов. Боковые плети формируют при достижении длины около 60-70 см. На них вырастает основное количество женских цветов, поэтому собирается основной урожай.
Плетистые культуры занимают много места на огороде, если не прищипывать плети они вырастают на несколько метров. Среди популярных сортов: «Водопад F1», «Равиоло». Овощи отличаются отменным вкусом.
Информация. Надо ли прищипывать кустовые кабачки? Нет, их плоды созревают на центральном стебле, боковых ветвей не имеется.
О прищипке кабачков расскажет видео:
Как формировать кабачки в открытом грунте
Считается, что процедура формирования необходима плетистым кабачкам, а кустовые формы отлично обойдутся без нее. Отчасти это правда, но опытные огородники знают о преимуществах формирования. Стоит потратить немного времени на формирование куста, чтобы количество плодов превзошло ожидания. Что нужно сделать:
- При сильном разрастании розетки убирают нижние листья, лежащие на земле. В период продолжительных дождей они могут послужить источником грибковой инфекции или гнили.
- Мужские цветы играют значимую роль в опылении растения, но при появлении десятков пустоцветов от части лучше избавиться. Достаточно оставить несколько цветков, которые дадут пыльцу женским бутонам. Многочисленные пустоцветы требуют питания, на них тратится много сил, которые потребуются для формирования завязи.
- Следующий пункт схемы формирования куста – срезание крупных листьев, затеняющих цветы и плоды. У многих гибридных сортов («Искандер», «Кавили») вырастают большие листовые пластины, окрашенные в зеленый цвет с серебристым рисунком. Обрезают только их, сохраняя черешок на розетке. Многочисленные завязи требуют питания, частично его будет давать черешок.
Совет. Для стимуляции плодоношения рекомендуется собирать тыквины не реже двух раз в неделю. Молодые плоды длиной 12-15 см отличаются нежным и сочным вкусом.
Для формирования кустов применяется садовый секатор. Инструмент должен быть чистым и острым. Работу с растением планируют на дневное время. Срезы под солнечными лучами быстро подсохнут. Лучший способ предотвратить попадание болезнетворных бактерий через открытые участки – присыпать их древесной золой или толченым активированным углем.
Интересное видео с подробным описанием процедуры ответит на все возникшие вопросы.
Нужно ли подвязывать кабачки
Большинство сортов, выращиваемых на огородах, кустовой формы. Они сами формируют компактную розетку. Надо ли подвязывать их? Это лишнее. Существует плетистая форма кабачков. Подобно близким родственникам из семейства тыквенных культур огурцам и тыквам, они выбрасывают длинные боковые побеги. Без прищипывание растение расползается по огороду на большое расстояние. Что делать с плетями, подвязывают ли побеги?
Для выращивания овощей рекомендуется использовать вертикальный способ. До того, как подвязывать кабачки в открытом грунте, изготавливается конструкция в виде шпалер или пирамиды. К ней и подвязывают плеть растения. Дальше она самостоятельно карабкается и оплетает предоставленную площадь. Метод имеет несколько положительных моментов:
- освобождается место на участке;
- тыквины хорошо прогреваются и проветриваются, что предотвращает болезни;
- упрощается сбор урожая;
- оригинальная конструкция служит декоративным украшением ландшафта.
Существуют и другие варианты посадки культуры с длинными побегами. Их сеют на компостных кучах, получая обильный урожай на органической подкормке. Интересный способ выращивание – использование бочки. В емкость засыпают ветки, поверх них перегной, компост, опилки. Завершающий слой дерновая земля. Бочка возвышается над поверхностью, давая плетям простор.
При выращивании овощей важно вовремя собирать их. Переросшие кабачки становятся тяжелыми, без поддержки могут надломить стебель.
Можно ли обрезать листья у кабачков?
Листья культуры состоят из длинного черешка и крупной пятилопастной пластины. Орган растения предназначен для обеспечения фотосинтеза и газообмена. Под действием солнечного света они превращает минеральные вещества в органические. Также в листьях хранится запас воды и питательных веществ. Нужно ли удаление листьев у кабачков в открытом грунте? Процедура является необходимой при чрезмерном разрастании кустовой розетки. Возникает несколько проблем:
- Зелень создает сильную тень, из-за которой плохо высыхает вода. Во влажной почве корням грозит загнивание.
- Цветы оказываются скрытыми от насекомых и не опыляются. Уменьшается количество плодов.
- Тыквины не прогреваются солнечным светом, отстают в росте.
- Большая зеленая масса требует обильного питания, которое лучше перераспределить плодам.
- В густых посадках ухудшается проветривание, это прямая угроза появления мучнистой росы.
Как удалять листья, чтобы свести к минимуму вред растению? Рекомендуется не обрывать их прямо от стебля, а использовать садовый инструмент. Перед тем, как обрезать листья, выбирают 2-3 штуки из тех, что закрывают цветы. Убирают только листовую пластину, этого достаточно для решения проблемы. Чтобы черешок не загнил, срез обрабатывают золой. Процедуру выполняют в жаркое время, так открытые участки растения быстрее подсыхают.
Можно ли обрезать нижние листья? Если постоянно лежат на земле, а погода сырая и дождливая, то можно их удалить. Процедура послужит профилактикой болезней. Но увлекаться обрезками нельзя, если лишить куст большого количества листьев, растение заболеет или погибнет.
Совет. Без раздумий можно и нужно удалять больные, подсохшие листья. Пользы от них, а вред принести могут.
Пасынкование кабачков в открытом грунте
Пасынкование один из агротехнических приемов. Он широко применяется при выращивании томатов, огурцов, баклажан. Процедура заключается в отрезании лишних отростков на стебле. Она показана помидорам как профилактика фитофтороза. Для повышения урожайности отщипывают отростки на огурцах. Нужно ли пасынкование кабачку? Обычно в нем нет необходимости. Но в случае разрастания листьев допускает удаление 2-3 в неделю.
Чтобы узнать больше о том, как пасынковать тыквенные культуры, посмотрите видео :
Нужно ли окучивать кабачки?
Окучивание полезный агротехнический прием, который приносит пользу растениям:
- предотвращается полегание стебля;
- не вымывается грунт;
- сохраняется влага в прикорневой зоне;
- лучше растут придаточные корни.
Информация. Окучивание рекомендуется для глинистой и суглинистой почвы.
Агротехнический метод отлично зарекомендовал себя при выращивании картофеля, капусты, моркови и томатов. Можно ли окучивать кабачки? При выращивании овощей семенным способом после появления 3-4 настоящих листиков рекомендуется окучить саженцы. Прием помогает обеспечить дополнительное питание за счет формирования придаточных корней. Надо ли повторять процедуру? Корневая система кабачков находится близко к поверхности, подгребая тяпкой грунт к стеблю, можно ее повредить. Лучше пользоваться приносным грунтом, смешанным с сухим перегноем.
Мульчирование кабачков в открытом грунте
Мульчирование означает накрывание почвы мульчой. Защитный слой на грядках устраивают из соломы, опилок, листьев, скорлупы подсолнечника. Что понять, нужно ли мульчировать огород, стоит рассмотреть преимущества агротехнического приема:
- грунт закрыт от размывания поливом и осадками;
- уменьшает потеря влаги, экономится вода;
- корни культуры защищаются от перегрева при повышении температуры;
- поверхность грядки всегда остается рыхлой, не образуется корка;
- сокращается количество сорняков.
Чем лучше мульчировать кабачки? Для тыквенной культуры рекомендуется использовать торф, сухой перегной, опилки. Кроме природных материалов широко применяют черный спанбонд. Агротекстиль стелют на грядки до посадки семян, прогревая и увлажняя почву под них. Второй метод — накрывают посаженные кабачки, делая крестовые надрезы полотна после появления всходов. Нетканый материал упрощает уход за кабачками, исключает рыхление и прополка. Расход воды сокращается. Появившиеся плоды не касаются почвы, они чистые и сухие.
Можно ли мульчировать грядки травой? Это довольно распространенный метод, когда в качестве мульчи настилается сорванная зеленая трава. Для бахчевых культур, к которым относится кабачок, он не рекомендуется. В сырой растительности быстро размножаются болезнетворные бактерии. Некоторые огородники, пользуются скошенной травой, но делают из нее мульчу в жаркую солнечную погоду. Растения быстро сохнут и превращаются в сено. В дождь или сразу после осадков работу не выполняют, иначе начнется процесс гниения.
Сбор и хранение кабачков
У ранних сортов первые тыквины появляются через 35-40 дней после всходов на грядке. Подождав всего 5-7 дней, вы получите молодые тыквины длиной 12-15 см. Их кожица тонкая и нежная, мякоть сочная с приятным вкусом. Кабачки жарят, тушат, используют в салатах. Сбор плодов должен проходить не менее двух раз в неделю. Оставшиеся тыквины отнимают все питательные вещества, прекращается формирование новых завязей.
Совет. Собирайте молодые тыквины утром, храните в холодильнике не больше двух недель.
К моменту биологической спелости кабачки теряют вкусовые качества, их кора становится жесткой, мякоть теряет часть влаги. Такие плоды используют для сбора семян. При сборе овощей рекомендуется пользоваться ножом и не отрывать тыквины руками. Такой способ приводит к повреждению стебля. Кабачки для хранения срезают с длинной плодоножкой. Они должны быть сухие и чистые. Хранят урожай в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией.
Автор: Posol67