Укроп: выращивание, использование, заготовки
Мама всегда сеяла укроп свободно на огороде. Когда пололи морковку, огурцы, картошку, оставляли и маленькие укропинки на месте. К осени весь огород напоминал укропное поле – душистые зонтики поднимались выше головы ребенка. Идешь, раздвигаешь руками сухие стебли и на голову сыпятся ароматные семена.
Выращивание укропа
Наша супесчаная почва идеально подходит для выращивания укропа. Чтобы урожай этой зеленой травы получился богатым, нужно соблюдать примерную последовательность действий.
Посев
Лучшие соседи укропа – бобовые, так как эти растения препятствуют закислению почвы. Хорошо садить укроп рядом с картофелем и не желательно: с петрушкой, морковью (есть общие вредители).
- Высеять семена можно в мае, когда земля уже прогрелась на 10-12 градусов. Землю желательно подрыхлить, узкой тяпкой сделать улубление-рядок.
- Лучше сеять сухие семена, ростки травы будут устойчивые, хорошо перенесут похолодания и засуху.
- В углубление можно сыпать семена щепоткой или укладывать по семечку. В первом случае выросший укроп нужно будет прореживать, во втором – ростки укропа появятся на необходимом расстоянии.
- Сверху семена присыпаются землей, не толще 0,5 см. Можно использовать специальный грунт для рассады, содержащий минеральные добавки, ускоряющие рост зелени.
Можно высеивать укроп не в рядки, а свободно, среди остальных растений. В этом случае, могут возникнуть трудности с прополкой и появлением всходов укропа в междурядьях.
Уход
Примерно через 10-14 дней появляются первые всходы укропа. Первое время желательно растения не трогать, прополку можно начинать, если появилось 5-6 листиков.
- Земля рыхлится около рядка укропа.
- Если нужно вырвать сорняк в ряду зелени, ростки укропа придерживаются рукой. Первое время корень укропа не сильно держится за землю, его можно нечаянно вырвать.
- Можно немного присыпать землей, окучить ростки укропа.
- Укроп спокойно переносит засуху, поливать его нужно только при явном отсутствии жидкости в почве, когда растение вянет.
- Появление вредителей на укропе трудно пропустить, растение может изменить цвет листьев, покрыться паутиной или завянуть. В этом случае нужно удалять поврежденные ростки и обрабатывать оставшиеся древесной золой.
Выгодно поддерживает укроп боб. Плотной стеной он защищает тонкие побеги от дождя и порывистого ветра, также под такими высокими посадками совсем нет места сорнякам.
Сбор урожая
Сбором первого урожая можно считать даже прореживание растений. Ведь вырванный укроп вполне можно использовать в пищу, он мягкий, сочный и ароматный. Листики укропа можно обрывать со стеблей весь период роста, до появления зонтиков. Если укроп не стволовой, а кустарный, обрывание нижних листьев стимулирует появление новых.
Использование душистой травы
С укропом мы готовим все возможные блюда. Эту пряность кладем:
- В супы, жаркое, рагу и вареный картофель. При полной готовности блюда газ выключается, в суп кладется веточка укропа, кастрюля закрывается крышкой. Аромат и приятный привкус обеспечены.
- В салаты. Используются все возможные вариации. Томаты, лук, зеленые стебли чеснока. Салат, огурцы, петрушка. Укроп оттеняет вкус салатов, делает блюда более пикантным. Используются зеленые листочки.
- В маринады, закатки огурцов, патиссонов, томатов мы кладем большую ветку укропа с семенами.
- Любимое летнее блюдо отца – кефирная похлебка. Он готовит ее из кефира и зеленых семян укропа, немного подсаливает. Получается питательное блюдо, отлично освежающее в летнюю жару.
- Укроп – помощник любой кормящей мамы. Пусть дочке уже и полтора года, я ее кормлю. Поддержать лактацию помогает укропная вода: заваренные кипятком листья, стебли, семена растения.
Заготовки на зиму
Укроп из закаток есть совсем не вкусно, но зелени с запахом лета хочется и в зимние холода. Поэтому мы всегда заготавливаем укроп впрок.
- Замораживаем нарубленную зелень.
Нарезанный укроп укладывается в формочки для льда, заливается холодной и отправляется в морозильник. Готовые кубики льда с укропом можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Заморозить укроп можно быстро, но этот способ я не люблю из-за того, что кубики занимают много места в морозилке. - Сушим молодые листья. Используем сушилку. На этот способ нужно потратить определенный период времени. Сушить нужно только тонкие веточки с листочками, до полного усыхания. Температуру выше 45 градусов в сушилке ставить нельзя, растения пожелтеют или сгорят. Готовые веточки я складываю в стеклянную банку и прямо в ней нарезаю ножницами. Укроп в баночке не занимает много места, зато для приготовления блюда сухого продукта нужно совсем чуть-чуть.Пряные травы – незаменимый компонент нашего питания. Полезный ароматный укроп любит вся семья. Побеги этой травы радую нас своими зонтиками до поздней осени.
- Замораживаем нарубленную зелень.