01.12.2018

Польза укропа – как он помогает земле и человеку?

Укроп – привычная с детства зелень, которую выращивают для применения в кулинарии. Из Азии и Северной Африки растение распространилось по всем континентам. Его лечебные свойства использовали врачи Древнего Египта и Рима. Специфический вкус и аромат растения сделал его популярной пряностью. Неприхотливая, быстрорастущая культура выращивается на огородах, в теплицах и на домашних грядках. Даже о таком привычном и простом растении можно узнать много нового. Его описание и полезные свойства будут интересны огородникам, а также любителям природы.

Ботаническое описание укропа

Укроп – однолетнее травянистое растение семейства зонтичные. Род Anethum состоит всего из одного вида – укроп пахучий или огородный. Латинское название культуры Anethum graveolens. Родина растения Центральная и Малая Азия, Северная Африка, Индия. Стебель прямостоячий, ветвистый или простой. Окраска светлая с зелеными полосками. Высота 40-120 см. Поверхность голая, имеются тонкие бороздки. У основания прикорневая розетка, в верхней части основное разветвление. Корень тонкий, веретенообразный, с боковыми отростками.

укроп
Укроп – популярная зелень на огороде

Листья очередные, трижды и четырежды перисторассеченные. Форма яйцевидная, дольки линейно-нитевидные. Окраска светло и темно зеленая. В нижней части листья длинночерешковые, средние и верхние с короткими черешками или сидячие. Существуют сорта с сероватым или сизым оттенком, часто на растении присутствует восковый налет. Цветение наступает в июне-августе. Соцветие – сложный зонтик, диаметром 15-18 см. Оно собрано из множества лучиков (20-50 штук). Цветы мелкие, состоят из 5 желто-зеленых лепестков.

Информация. Научное название культуры Anethum в переводе с латинского означает «ароматный, «пахнущий».

В конце вегетативного периода образуется вислоплодник – плод, вмещающий два семени. Созревание наступает в июле-сентябре. Семена эллиптической формы, длина 3-7 мм, ширина 2-4 мм. Цвет – серовато-коричневый. На приусадебном участке соцветия срезают в начале созревания. Их помещают в пакеты и оставляют дозревать без солнечного света. Если не срезать соцветия, семена легко выпадают из них и разносятся ветром. Растения быстро размножаются самосевом и дичают. В промышленных масштабах заготовка начинается в момент пожелтения нижних листьев и появления бурых плодов. Растение срезают, вяжут в снопы, сушат и обмолачивают.

Информация. Собранный семенной материал сохраняет всхожесть 2-3 года.

Как выглядит пахучий укроп, знают многие, но появились новые, кустовые сорта растения. Они отличаются ветвистой формой и внушительными размерами. В открытом грунте вырастают до 1,5 м, а в защищенном – 2,5-3 м. Благодаря работе селекционеров культура получила дополнительные листья, формирующиеся в пазухах основных. С богатым выбором разновидностей огородной зелени познакомит статья «Сорта укропа – как выбрать для себя оптимальный».

Химический состав и полезные свойства

Листья растения содержат комплекс витаминов:

  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • рибофлавин (витамин B2).

В зелени много каротина, минеральных солей, эфирных масел, флавонидов, пектиновых веществ. В плодах содержатся жирные масла и белки. Обнаруженные флавониды проявляют антиоксидантное действие, кумарины производят спазмолитический эффект. Среди эфирных масел 40% приходится на вещество карвон. Оно определяет характерный аромат укропа.

Кулинария

Культура применяется в кулинарии как пряно-вкусовая приправа. Она низкокалорийная, отличается нежным сладковатым вкусом, слегка жгучая. В свежем виде пряность освежает, ее добавляют в горячие блюда и салаты. Траву сушат и морозят для продолжительного хранения. Фитонциды растения придают приятную пикантность овощам при консервировании. Активные вещества культуры не только делают заготовки ароматными, но препятствуют их закисанию.

Эфирное масло из листьев имеет зеленый цвет. Его применяют в ликеро-водочной и пищевой промышленности. Масло плодов незаменимо при создании ароматизаторов, в мыловарении.

Совет. Лучше всего витамины и другие полезные вещества сохраняются в растении при быстрой заморозке. Зелень раскладывают в полиэтиленовые пакеты и кладут в морозильник.

Медицина

Растение оказывает на организм следующие действия:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Настой пряной травы повышает перистальтику кишечника, стимулирует выработку желудочного сока, снижает давление. Растение активизирует лактацию, отвары семян показаны при метеоризме, гипертонии, атеросклерозе, повышенной возбудимости.

Полная информация о свойствах и применении плодов культуры в статье «Разносторонний укроп – полезные свойства семян и в медицине, и в кулинарии».

Укроп и фенхель: в чем разница

Растения легко перепутать по внешнему виду. У них одинаковые тонкие, зеленые, изрезанные листья. Фенхель обыкновенный двулетнее или многолетнее растение. От обыкновенного огородного укропа он отличается высотой стебля, достигающей 2-2,5 м. Корень мясистый, веретенообразный, сверху отрастает несколько ветвей. Растение кустовое, раскидистое. Характерной особенностью некоторых сортов является белое утолщение у основания стебля. Оно образуется сросшимися черешками нижних листьев.

Разница между культурами незаметна, если на огороде выращивают кустовой укроп. В этом случае стоит дождаться цветения. Зонтики фенхеля небольшого диаметра и лучей у них мало, часто около 3-5. По химическому составу растения близки, в них содержатся эфирные масла, флавониды, каротин, минеральные элементы и витамины. Полезные свойства фенхеля более выраженные, не зря за ним закрепилось народное название «аптечный укроп».

Основные различия пряных трав:

Фенхель

Укроп

Пахнет анисом

Нежный специфический аромат

Листья имеют голубоватый оттенок

Листья зеленые, иногда с сизым отливом

Семена легко распадаются на две части

Плоды плоские, цельные

 

Фенхель является теплолюбивым растением, в открытом грунте он распространен в южных регионах. Аграрии средней полосы выращивают его в теплицах или используют рассадный метод. Посадка пряности начинается в начале лета.

Совет. Не сажайте на одной грядке укроп и фенхель, растения переопыляются и дают гибриды.

Отличия тмина и укропа

Тмин и укроп по ботаническим признакам принадлежат к одному семейству зонтичные, но ошибочно утверждать, что это одно и тоже. Тмин – двулетнее растение с прямым гладким стеблем и триждырассеченными листьями. Его плоды сплюснутые и изогнутые, длина 3 мм. В них обнаружены эфирные масла, флавониды, кумарины, дубильные вещества. Листья богаты солями железа, калия, фосфора, витамином C. Химический состав растений определяет их общие полезные свойства:

  • мочегонное действием;
  • нормализация работы кишечника;
  • отхаркивающее действие;
  • успокаивающий и расслабляющий эффект, нормализация сна;
  • повышение лактации.

Основное различие между травянистыми культурами – запах. У плодов тмина характерный аромат аниса. На вкус они пряные и острые. Зонтичные растения имеют соцветия одинаковой формы, но окраска лепестков отличается. У укропа они желтые, а у тмина белые или розоватые.
Использование острого и пряного тмина в виде листьев ограничено, его выращивают на семена. Зелень второй культуры пользуется большой популярностью. Ее выращивают и употребляют круглый год.

Овощ или трава

К какой группе относится растение, это овощ или трава? В кулинарии к овощам относят любые культуры, используемые для приготовления блюд. Глядя, как растет укроп, его можно причислить к травам. Это не будет ошибкой. В кулинарной терминологии его вместе с эстрагоном и базиликом относят к пряным овощам.

Светолюбивое и холодостойкое растение нетребовательно в уходе. Растет на легких рыхлых почвах, в тени урожайность падает. Всходы быстро подрастают и дают зелень для ранней срезки. По срокам созревания культура делится на три группы: ранняя, средняя и поздняя. Чтобы обеспечить семью зеленью на весь сезон, каждые 2-3 недели подсевают семена.

Нюансы агротехники в статье «Как посадить укроп: работающие практические советы».

Можно ли использовать укроп как сидерат

Основное назначение сидератов – улучшение структуры почвы, обогащение ее органическими веществами, подавление роста сорняков. Для этих целей сажают клевер, чечевицу, фасоль, люцерну, горчицу, рапс. Зеленая масса делает грунт рыхлым, насыщает его азотом. Полезные растения выполняют на огороде и другие функции, одна из них привлечение насекомых. Проблема с опылением часто является причиной низкого урожая. Аграрии ищут различные способы для ее решения.

Все о зелени от посадки до сбора и применения в статье «Даем ответ, как вырастить укроп, чтоб каждый это сделать смог».

Укроп, рано выпускающий крупные ароматные зонтичные соцветия, высаживают около грядок с овощами для привлечения насекомых-опылителей. Культура хороша и как сидерат, интересующий хищных насекомых. Пряная трава нравится божьей коровке, уничтожающей тлю. Для заделки в землю растение обычно не применяется, его используют в других целях. Но, если на огороде оказалось много укропа, можно заделать его в почву как другие однолетние травы. Эфирные масла и фитонциды в листьях растения окажут полезное бактерицидное действие.

Автор: Posol67

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...