Урожай капусты отпразднуем вкусными блюдами
Уродила капуста? Это всегда приятный момент, видеть результат своего труда! Ну что же, самое время закатить капустный праздник и побаловать своих любимый деликатесами. Я поделюсь парочкой рецептов. Эти блюда приготовить очень просто а моим родным они очень нравятся.
Драники с капустой
Все хорошо знают, что драники, это национальное белорусское блюдо, а именно картофельные оладьи. Но как и всегда, любой рецепт со временем обрастает подробностями. Так и драники пополнились на радость мне любимой капусой. Что из этого выйдет? Посмотрите!
Первое, что нужно сделать, это, приготовить все ингредиенты, потому что потом сам процесс будет достаточно быстрый. А для этого очищаю картофель и нарезаю его кусочками, то же делаю с морковочкой и яблочком. Половинку средней капусточки делю на несколько частей. Все это делаю для того, чтобы легко было на миксере измельчить все, но не до кашеобразного состояния.
После чего соединяю овощи и фрукты с кефиром, яйцами и мукой. Добавляю ложку подсолнечного масла. Перед самой жаркой пол-ложечки соды гашу в уксусе. Все! просто, и поверьте, невероятно вкусно для всех, кто уважает запах и вкус тушенной капусты.
Конечно, и к этому рецепту можно прибавить что-то свое, например, чеснок, который даст своеобразный аппетитный запах и привкус блюду. Хорошо слышится и лавровый листик. Для этого его можно разломать на несколько мелких частей. Но тогда нужно чуть больше дать настояться тесту, чтобы лаврушка могла насытить своим ароматом все. Я все еще экспериментирую. Например, порой кладу в виде начинки кусочек сыра или варенного мяса. Получается более, чем аппетитно, сытно и невероятно вкусно. Яблоко, например, это – тоже продукт опытов, но мне так понравилось, что оно вносит небольшую кислинку, да и сочность этому блюду, что так и осталось при каждом варианте оно. А вот морковка, как известно, напитывается при жарке маслом, потому «природно» суховатые драники у меня такими никогда не бывают. Морковка не дает им такими стать. Она помогает добиться именно того, чтобы мои овощные оладушки были очень нежными.
Капуста в кляре
Ну, тут все просто. Нужна небольшая капустка. Если же, капусточка будет большой, то ее листочки правильно разделить на несколько частей. После чего, нужно листочки слоями сложить в кастрюльку или миску и каждый слой просолить. Я это делаю специальной кулинарной приправы, добавляю туда травы со своего огородика и лавровый лист, иногда чеснок. Но, учтите, жареный чесночок, даже, если он в кляре, все равно перебивает запах жареной капусты. Если вас это устраивает, вперед!
После того, как я приготовлю кляр, я заливаю половиной его листья капусты и еще даю немного постоять. Так они еще лучше просушиваются и будут более сочными и нежными. В остальную половинку кляра я буду макать капусточку перед тем, как ее отправить на сковороду или противень.
Кляр очень простой: яйцо, соль, приправы, кифирчик или молочко, мука. Не бойтесь сделать больше, чем нужно для жарки. Оставшийся кляр я потом жарю, как омлет. При этом он имеет яркий привкус капусты. Невероятно вкусно!
Кусочки капусты просто прожариваю, иногда готовлю для них соус, или же пользуюсь готовыми. Но мне больше всего нравится просто салат из помидоров к капусте в кляре или же, томатный сок. Согласитесь, простой рецепт. Но этим я хочу сказать, что порой можно отойти от знакомой квашеной капусты и начать фантазировать. И тогда рождаются новые вкусные рецепты. Особенно вкусные, когда все выращено своими руками у себя на дачном участке. Да, это – не ресторанные блюда, но они по-домашнему невероятно вкусны!