18.09.2015

Заготовки из болгарского перца на зиму

Несмотря на сильную жару и почти полное отсутствие дождей, перец в этом году удался на славу. Урожай собран, и теперь его нужно переработать, чтобы сохранить частичку лета, а также огромное количество витаминов на долгую холодную зиму.

перец

Из множества замечательных рецептов с использованием болгарского перчика, наша семья уже давно выбрала всего несколько, проверенных временем, которые и на повседневном и на праздничном столе идут на ура. О двух из них я и хочу рассказать.

Первый рецепт — очень простой

Это будут заготовки для фарширования. Зимой, когда цены на свежие овощи взлетают до небес, мы с удовольствием открываем такую баночку и готовим вкуснейшие и ароматные фаршированные перчики.

перец для фарширования

По рецепту на трёхлитровую банку нам понадобится:

  • около 20 перцев разного размера (дальше поймёте, зачем)
  • 100-120 мл уксуса
  • 7 чайных ложек сахара
  • 5-6 ч. л. соли
  • несколько зубчиков чеснока, горошин душистого перца, пару лавровых листов — по желанию.

Перчики подготавливаем: хорошо моем, вырезаем верхнюю часть с семенами. Потом очень осторожно, чтобы не повредить заготовку, вычищаем остатки семян (удобнее всего это делать чайной ложечкой) и промываем внутри.

заготовки

Теперь самое интересное. Чтобы в банку влезло побольше перцев, я их складываю один в другой, как матрёшку) по 2 или по 3 штучки.

перцы-матрёшки

На плиту ставим кастрюльку с водой, и как только вода закипит, перекладываем в неё наши заготовки. Бланшируем на небольшом огне 5 минут, не больше, чтобы не стали слишком мягкими.

Вынимаем из кипятка, осторожно, чтобы не обжечься, сливаем из перчиков воду.

Укладываем перцы в стерилизованную банку как вам нравится, я ставлю вертикально, наполняем доверху. Заливаем кипятком, оставляем на 10 минут. Воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, доводим до кипения, газ выключаем. Быстренько вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем перцы, закатываем. Банку переворачиваем и укутываем до остывания.

Второй рецепт — самый любимый — с томатным соком.

На него идут крупные, толстостенные перцы, иногда неправильной формы, непригодные для фарширования.

пере для маринования

Перчик в томатном соке очень вкусен и с кусочком чёрного хлебушка, и как гарнир к основному блюду. Не один праздник в семье не обходится без этой заготовки.

Нам нужно:

  • примерно 3 кг разноцветных перцев (можно и только красный, но зимой так хочется ярких красок, так зачем отказывать себе в этом удовольствии?)
  • 2 литра домашнего томатного сока
  • пол стакана растительного масла
  • 120-150 мл уксуса
  • пол стакана сахара
  • 3 ст. л. соли

Берём большую кастрюлю, наливаем в неё томатный сок, добавляем соль, сахар, растительное масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим минут 10. (Вместо томатного сока можно использовать помидоры, прокрученные на мясорубке).

Пока томатная основа готовится, самое время подготовить перцы. Вырезаем плодоножку и семечки, промываем. Нарезаем довольно крупными кусочками, полосками или кольцами, как вам больше нравится. Я режу кусочками шириной 3-4 см. Вот такой светофор получается. Симпатично, не правда ли?

нарезанный перец

Нарезанный перчик отправляем в кастрюлю с томатом, перемешиваем, накрываем крышкой. Провариваем до мягкости, минут 20-25, периодически помешивая.

перец в томате

В самом конце добавляем уксус. В чистые простерилизованные банки шумовкой или ложкой насыпаем перец, заливаем маринадом. Банки закатываем, переворачиваем, накрываем полотенцем. Уже через недельку можно наслаждаться чудесным перчиком в томатном соке!

готовый перец в томате

Когда совсем уже устаю от консервации, часть перца отправляю сушиться. Так и проще, и витаминов сохраняется намного больше. Для сушки перец нарезаю маленькими кусочками, по пол сантиметра.

перец для сушки

Раскладываю тонким слоем на чердаке, чтоб испарилась лишняя влага. Периодически проверяю, переворачиваю. Когда хорошо привялится, досушиваю в духовом шкафу. Можно и сразу сушить в духовке при небольшой температуре и с приоткрытой дверцей.

Сушу до ломкости, даю остыть, пересыпаю в стеклянные банки. Хранить такой перец можно года 2, зимой добавляя в супы, борщи, тушёное мясо или картошку.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...