Земляника из семян? Это просто!
Земляника лично для меня ассоциируется с летом: солнечным, тёплым и ароматным. Без этой ягоды представить свой сад я не могла. Чтобы сразу заиметь целую земляничную полянку, я решила не покупать саженцы, а вырастить их из семян самостоятельно. Оказалось, это довольно просто. А как увлекательно! Для тех, кто решится вырастить ароматную землянику своими руками, я поделюсь опытом и раскрою несколько маленьких секретов.
Итак, приступаем к делу. Для посева семян понадобятся готовые минитеплички, которые можно приобрести в любом садовом магазине, или другая тара с крышками, для создания парникового эффекта. Чтобы сэкономить, я использовала прозрачные пластиковые контейнеры, цветочные горшки и даже обрезанные бутылки, накрыв их стеклом или плёнкой.
Земля. Обычную огородную землю можно использовать, только предварительно прокалив в духовке или пролив кипятком. Я решила не рисковать, и дополнительно обработала грунт препаратом Превикур, согласно инструкции. Для выращивания рассады нужна рыхлая почва, для этого я огородную землю смешала с песком и торфом.
Теперь землю нужно хорошо пролить, только следите, чтобы не было избытка влаги. На увлажнённую поверхность грунта аккуратно, по одному выкладываем семена (если сеете сразу в тепличку то по одному в ячейку). Присыпать семена не нужно, только слегка вдавить в землю.
Дальше следим за состоянием субстрата, чтобы он не пересыхал, и не был слишком влажным. Хотя бы один раз в день тепличку нужно открывать на несколько минут и проветривать, чтобы убрать конденсат. Он нам совсем не нужен. Лоток ставим в светлое и тёплое место, в первые несколько дней можно даже на батарею.
На упаковке с семенами написано, что всходы появляются примерно через месяц. На самом деле, первые семечки проклюнулись дней за 5, не больше, а потом ещё в течении 15-20 дней прорастали те, кто не успел сделать этого сразу. Как только земляника проросла, ей понадобится много света, от недостатка освещения молодые росточки вытягиваются очень быстро.
Примерно через неделю заметила, что в нескольких плошках появился злейший враг рассады, «чёрная ножка». Помогла посыпка обычной золой, рассаду я спасла.
А дальше оставалось только любоваться, как прямо на глазах с каждым днём подрастает моя рассада. Где-то через месяц у растений появился первый настоящий листик, и с этого момента рост ещё больше ускорился. За первым уже виднелся второй, третий, и вот уже не маленькие росточки у меня на подоконнике, а целые небольшие кустики. На этом этапе для нормально роста и развития рассаде нужна пикировка. Пробовала пересаживать её в отдельные стаканчики раньше — не удобно, стебельки совсем хрупкие, корешки из земли нужно вытягивать пинцетом. С окрепшими растениями работать намного проще.
Для пикировки идеально подойдут маленькие стограммовые стаканчики. Я наполняла стаканчик смесью огородной земли (тоже обеззараженной) и покупного универсального грунта примерно на половину, аккуратно вынимала из субстрата молоденькое растение, устанавливала в центре стаканчика и досыпала землю почти до верху. Да, в дне стаканчиков нужно сделать отверстия для стока лишней жидкости, а сами стаканчики поставить в пластиковый поддон.
Так, в стаканчиках, моя земляника росла до мая. С первых чисел месяца я начала выносить её ненадолго на улицу, для закалки. Сначала в тень, а после нескольких дней моей рассаде было не страшно открытое солнце. Думаю, в квартирах закалять рассаду можно на балконе.
Грядку я готовила заранее, избавилась от сорняков, перекопала и внесла удобрение. В середине мая земляника переехала на постоянное место жительства, и поселилась между деревьями в молодом саду. Почти сразу на ней начали появляться цветочки, а затем и ягодки. Вся прелесть ремонтантной земляники в том, что цветёт и плодоносит она до самых морозов, и уже в августе мы попробовали первые ягодки.
А дальше грядка нуждается в регулярном уходе: полив, прополка, рыхление почвы. Зато и радовать урожаем ароматной, вкусной и такой полезной ягоды будет не один год.
Красота невероятная! А уж рецепт как вкусно написан, аж слюнки потекли)))