04.05.2016

Живородящая стратегия размножения – лук многоярусный

На приусадебных участках не так часто встретишь лук многоярусный, так как это сравнительно новая форма в культуре, естественный гибрид, вобравший в себя прародительские черты репчатой разновидности и батуна. В отличие от большинства многолетних видов семейства Луковых, его выращивают не только на перо, мелкие воздушные луковицы – идеальное сырье для приготовления маринованного жемчужного лука.

многоярусный лук
Воздушные бульбы на стрелке нарастают несколькими ярусами

Откуда такое название?

Увидев лук многоярусный, воспринимаешь его как шутку природы – очень необычно на цветочной стрелке смотрятся луковицы, иногда прямо на материнском растении начинающие отращивать корешки и листья. За уникальную способность миновать фазу образования семян его часто называют луком живородящим.

Главный запасающий и вегетативный орган многолетнего растения – подземная луковица, формирующая мощную корневую систему, проникающую на большую глубину и сохраняющую жизнеспособность даже в лютые морозы. Благодаря этому весной растение отрастает одним из первых.

Сразу после посадки репка вырастает довольно крупная (до 50 г), наращивает розетку темно-зеленых листьев, трубчатой формы высотой до 40 см. В это же лето выгоняет цветонос, на котором формируются воздушные бульбочки. Каждая стрелка состоит из нескольких ярусов, каждый последующий меньше предыдущего по количеству и размеру воздушных луковиц. Они исполняют роль семян, а ступенчатая форма цветоноса дала название этому виду лука – многоярусный.

Ежегодно подземная луковица делится на несколько дочерних, наращивая их за 3–4 года целое гнездо, а также мощный куст зелени, состоящий из 2–3 десятков стеблей. Постепенно куст становится очень плотный, а луковицы мельчают. Чтобы повысить продуктивность, его делят или выращивают новые растения с помощью воздушных бульб.

Происхождение этой интересной разновидности Луковых доподлинно неизвестно. Родиной считают Китай, прежде чем попасть в Европу, лук совершил путешествие в Переднюю Азию, Африку, даже попал в Северную Америку, поэтому называет его и египетским, и канадским.

Это интересно! Как только на цветоносе завязываются воздушные бульбочки, они тут же начинают самостоятельную жизнь – формируют корешки, выпускают зеленые перышки, издали похожие на рожки. Это сходство дало еще один эпитет многоярусному луку – рогатый.

Преимущества возделывания и полезные свойства

Необычная разновидность ранней овощной культуры имеет ряд преимуществ.

  • Растение морозостойкое, выживает без повреждений даже в отсутствие снежного покрова при -45⁰ С.
  • Корневая система у лука египетского многоярусного не отмирает на зиму, поэтому молодая зелень появляется на 7–10 дней раньше, чем даже у сверхраннего батуна или шнитт-лука.
  • У многолетника съедобны все части. Подземная луковица крупная, состоящая из сочных чешуй белого с фиолетовым оттенком цвета, надземные – по форме, строению и вкусу похожи на севок. Наиболее крупные экземпляры – в первом ярусе (до ø3 см), последующие – мельче. При хорошей агротехнике с 1 м² собирают до 700 г воздушных бульб.
  • У луковичек нет периода покоя, порой они прорастают прямо на стрелке, поэтому на перо высаживать их можно в любое время года. Всходит растение моментально.

Лук многоярусный отличается не только оригинальным строением, его выращивание эффективно с точки зрения полезных свойств и кулинарного использования.

Зеленое перо нежное, с ярко выраженным луковым ароматом, сочное, хрустящее, не грубеет в течение нескольких месяцев. В нем много витаминов (А, С, В₁, В₂, РР), минералов железа, калия, фитонцидов. Это отличное общеукрепляющее средство, регулярное потребление продукта нормализует иммунную и сердечно-сосудистую систему, стимулирует процессы кроветворения.

Подземные и воздушные луковицы можно использовать вместо репчатого лука, но чаще их маринуют в составе овощных ассорти или отдельно.

Возможности выбора сортов

Селекция многоярусного лука в нашей стране пока находится на начальном этапе, выведены и получили распространение несколько сортов, рекомендуемых для посадки во всех климатических зонах.

  • Грибовский-38 – ранний, холодоустойчивый сорт, районированный в средней полосе, подойдет для Урала, Сибири. Кусты густые, компактные, средней высоты (до 40 см). Отрастают для полноценной срезки за 3 недели.
  • Сорт Ликова выведен на основе Грибовского-38, скороспелый. Прикорневая луковица небольшая, слабовыраженная, зато воздушные бульбы довольно крупные, округлой формы.
  • Одесский зимний 12 – проверенный временем сорт для южных регионов. Подземная луковица многозачаточная, образующая гнездо из 2–5 деток и плотный зеленый куст высотой до 45 см. В половине случаев стрелкуется в первый же год вегетации, бульбочки красно-фиолетового цвета.
  • Еще один раннеспелый сорт – Память. Кроме сочной зелени, дает неплохой урожай красно-фиолетовых воздушных луковиц. Бульбочки первого и второго яруса вырастают довольно крупных размеров, годятся для переработки.

Технология возделывания

Лук многоярусный любит традиционную для большинства видов луковых агротехнику выращивания:

  • много солнечного света;
  • легкие, хорошо удобренные, нейтральные почвы;
  • регулярное увлажнение – естественное или через полив.

Если эти требования не соблюдать, растение, конечно, не погибнет, даже будет довольно успешно развиваться, но вот вкусовые качества будут не те.

Как и когда сажать

Размножается многолетник вегетативно – воздушными луковицами или делением куста. Посадку бульбочек многоярусного лука лучше производить осенью, чтобы они успели укорениться до морозов.

Грядку перед высадкой рыхлят, заправляют органическими удобрениями обильно (7–8 кг/м²), с учетом, что питание закладывается на 5–6 лет. Сажают луковички через 10–15 см в ряду и междурядьем до 50 см. Глубина посадки небольшая – 2–3 см.

Если делают выгонку на перо в однолетней культуре, интервал между бульбами сокращают до 3–4 см. В тепличных условиях применяют мостовую посадку, когда луковицы располагают впритык друг к другу. С килограмма бульбочек собирают примерно 2 кг зелени.

Весной лук многоярусный можно размножить посадкой фрагментов материнского куста, используя такой обязательный прием ухода, как прореживание многолетней культуры. Способ позволить заложить новую и омолодить старую грядку.

Совет! Для того чтобы посадить площадь 10 м² понадобится, в зависимости от размера 100–200 г воздушных луковичек.

Уход и сбор урожая

Многоярусный лук непритязателен в повседневном уходе. Посадки следует очищать от сорняков, время от времени рыхлить междурядья, в засушливое время года поливать. Это позволит продлить время срезки зелени.

Многолетник отзывчив на подкормки. Первая порция питания нужна ранней весной. Лучше если это будет комплексная огородная смесь или полное удобрение типа нитрофоски. Норма расхода – 70–100 г/м² по тающему снегу, чтобы оно ушло в почву с талой влагой. После срезки (2 раза за сезон) подкормку делают той же огородной смесью вместе с поливом.

Чтобы нарастала подземная луковица, лучше практиковать выборочную срезку пера. Листья берут по внешнему ряду, не трогая центральный побег. Ежегодно весной поделившиеся кусты прореживают, используя лишние экземпляры для еды или посадки.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...