06.01.2018

Самая российская ягода – сорта жимолости

Так уж сложилось, что все лучшие сорта жимолости выведены в России. Дикая северная ягода, не блещущая ни вкусом, ни урожайностью, в умелых руках ученых превратилась в востребованную плодовую культуру, вызывающую восхищение и зависть голландских, японских, канадских селекционеров. За 70 с лишним лет создано 4 поколения сортов и гибридов, отобраны самые-самые, идет работа по совершенствованию генофонда. В общем, есть чем гордиться!

жимолость

Достоинства ягодной культуры

Жимолость со съедобными плодами на неизбалованном ягодами и фруктами Севере ценилась еще до выведения современных сортов. У культуры много привлекательных черт и большой потенциал.

  • Это сверхранний ягодник, созревающий первым в сезоне – на 1,5–2 недели раньше садовой земляники и почти за месяц до смородины.
  • Благодаря высокой морозостойкости (цветы выдерживают до -7⁰ С) жимолость плодоносит ежегодно, в то время как плодовые почки других культур очень часто вымерзают.
  • Плоды имеют исключительно богатый и ценный биохимический состав. В них много аскорбиновой кислоты, редких микроэлементов (селен, магний, калий, йод), веществ с Р-витаминной активностью, пектина.
  • Если ягоды диких видов скорее полезные, культурная жимолость еще и вкусная – кисло-сладкая, сочная, с освежающим ароматом.

Селекционеры успешно преодолевают такие недостатки кустарника как мелкоплодность, слабая урожайность, растянутый период созревания, осыпаемость плодов. Гибриды нового поколения лишены характерной горчинки во вкусе, выведены сладкие сорта жимолости.

У нас эта культура больше ориентирована на любительское садоводство, а вот в Японии жимолости потребляют огромное количество. Химический состав плодов способствует очищению организма от последствий экологического загрязнения природной среды (радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов). Основной поставщик ягод на японский рынок – Канада, а большинство сортов – российские. Обидно!

Основные центры селекции жимолости

Начиная с 30-х годов прошлого столетия, постепенно сложилось несколько центров селекции жимолости съедобной, сорта которых отличаются исходным материалом и ориентированы на разные климатические условия.

Сибирский центр

Сибирский центр с научной базой в НИИ садоводства в Сибири им. М.А. Лисавенко и испытательной – в Бакчарском плодопитомнике.

В основе сибирских сортов – сладкоплодные образцы камчатской и приморской жимолости. Сибиряки пошли по пути увеличения размера соплодий, урожайности культуры, улучшения вкусовых характеристик. И преуспели.

Несомненные фавориты по крупноплодности, вкусу и качеству плодов, урожайности с куста новейшие гибриды Югана, Восторг, Дочь Великана, Уссульга, Стрежевчанка. Не сдают позиций и более старые сорта – Бакчарский Великан, Чулымская, Гордость Бакчара, Сильгинка.

Сибирская жимолость одна из самых морозоустойчивых, ориентирована на холодный, резко континентальный климат. Благодаря пластичности кустарник успешно культивируется не только на Алтае, в Западной Сибири, но и в средней полосе.

Южно-Уральский центр

Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства – оригинатор уральских сортов жимолости.

Характерные черты жимолости уральской селекции – компактность кустов, приятный кисло-сладкий вкус плодов с едва заметной горчинкой, неплохая урожайность, регулярное плодоношение, улучшенный витаминный состав.

Гордость южно-уральской селекции – сорта Бажовская, Елизавета, Длинноплодная, Амазонка, Волшебница, Ленита, Изюминка.

Павловский центр

Павловский плодопитомник – опытная база ВИР Россельхозакадемии им. Н. И. Вавилова

Павловские (ленинградские) сорта интересны в первую очередь для садоводов северо-западных регионов и средней полосы. Селекционерам удалось преодолеть такой недостаток культуры, как быстрый выход из состояния покоя при длительном потеплении зимой, а также повторное цветение осенью.

Жимолость ленинградской селекции отличается повышенной декоративностью, крупноплодностью, кисло-сладкими без горечи плодами, ранними сроками созревания, скороплодностью.

В российских садах широко представлены сорта Морена, Нимфа, Амфора, Фиалка, Голубое веретено, Виола, Ленинградский Великан.

Московский центр

Московский центр с научной и испытательной базой в Ботаническом саду МГУ и Нижегородской сельхозакадемии.

Московскими и нижегородскими селекционерами выведены крупноплодные и сладкие сорта жимолости, с сухим отрывом ягод. Самые известные из них – Гжельская ранняя, Лакомка, Московская 23, Куминовка, новые – Принцесса Диана, Куча мала, Памяти Куминова, Беренче.

Что надо учитывать при выборе сортов?

Многие садоводы разочаровались в этой ягодной культуре, потому что а) до сих пор выращивают изжившие себя сорта первого-второго поколения; б) покупают нерайонированные саженцы; в) забывают о перекрестном опылении культуры.

Сорт или гибрид жимолости можно отнести к современным, если он соответствует следующим параметрам.

  • Стабильная (ежегодная) и высокая урожайность: минимальная – от 2 кг, максимальная – 5 кг, для высокорослых кустарников во взрослом состоянии – до 8 кг.
  • Крупная ягода, по весу – не менее 1 г, встречаются сорта с плодами 2,5–3 г.
  • Десертный вкус – кисло-сладкий или даже сладкий, без горечи. Если ягода выращивается для переработки, допустима легкая горчинка, чуть больше кислоты.
  • Сухой отрыв важен, если плоды используют для заморозки, сушки, перевозят на дальние расстояния.
  • Плоды не должны осыпаться. Слабой считается осыпаемость 5 % урожая, сильной – свыше 30 %.

Второй момент, на который следует обратить внимание – подходит ли сорт для вашего региона. Так, в средней полосе можно смело выращивать жимолость ленинградской, нижегородской селекции, часть сибирских сортов. А, к примеру, в северо-западных регионах с мягкой зимой та же бакчарская жимолость будет страдать от продолжительных оттепелей.

Эта ягодная культура не растет в одиночку. Какими бы сногсшибательными параметрами ни обладал купленный саженец, без компании из 2–3 разных! сортов он не будет плодоносить.

Обзор сортов для любительского садоводства

Лучшие сорта для любительского садоводства – это, в первую очередь, крупная, вкусная и урожайная жимолость. По степени зимостойкости, устойчивости к заболеваниям и вредителям, требовательности к агротехнике они не сильно отличаются. Если вы редко появляетесь на даче, важно, чтобы куст не осыпался, иначе можно урожай не попробовать.

Такие же характеристики, как дружное созревание, транспортабельность ягоды, скорость выхода на полную продуктивность конечно важны, но больше заинтересуют владельцев промышленных плантаций, нежели садоводов-любителей.

Сортимент по срокам созревания

На что стоит обратить внимание, так это – сроки созревания. Если посадить не только раннюю, но и среднюю, позднюю жимолость, можно лакомиться свежими ягодами в течение месяца, дождаться созревания клубники и приготовить великолепные купажированные варенья и джемы.

  • Ранние сорта – Ассоль, Восторг, Гжельская ранняя, Длинноплодная, Карамель, Нижегородская ранняя, Морена, Сибирячка, Стрежевчанка, Томичка. Созревание ягод приходится на вторую декаду июня (12–16 число), при условии ранней и теплой весны – на начало месяца.
  • Среднеспелая жимолость – Амфора, Виола, Волшебница, Бакчарский Великан, Гордость Бакчара, Нимфа, Чулымская, Югана. Зреет с середины июня.
  • Поздние сорта – Бажовская, Дочь Великана, Лакомка, Ленита, Московская 23, Фиалка. Начинают спеть после 20-х чисел июня и плодоносят до конца месяца, иногда захватывают первую декаду июля.

Крупноплодные сорта

Для первого поколения культуры достижением была ягода весом 0,6–0,8 г, она считалась крупной. Сейчас к крупноплодным сортам жимолости относят только те, что весят свыше грамма.

  • Амфора – представитель павловской селекции с темно-фиолетовыми ягодами, по форме напоминающими кувшинчики. Вес – 1,2 –1,5 г, мякоть – плотная, сочная, покрытая прочной кожицей, приятная на вкус. При отрыве ягода не течет, с кустов не осыпается. Куст компактный, урожайность – до 2 кг.
  • Бакчарский Великан – великолепный образец сибирской селекции. Вытянутые цилиндрические плоды в длину достигают 4,5 см, весят от 1,8 до 2,5 г. Ягоды плотные, десертного вкуса, не текут, не мнутся. С взрослого куста при интенсивной агротехнике собирают урожай до 4,5–5 кг.
  • Восторг – бакчарский сорт с ранним и дружным созреванием. Удлиненные веретеновидные соплодия поражают размером (1,6–2,8 г) и количеством – с куста набирают ягод до 5,5 кг. Мякоть сладко-кислая, без терпкости и привкуса горечи.
  • Дочь Великана – достойное продолжение своего родителя. Цилиндрические ягоды в форме запятой весят до 2,5 г. Кожица фиолетового цвета с обильным восковым налетом, мякоть нежная и сочная, очень вкусная. Быстро выходит на интенсивное плодоношение – уже с 4–5 года дает до 3 кг плодов с куста.
  • Морена – ленинградская селекция. Соплодия по форме похожи на Амфору, плотные, с прочной кожицей, средняя масса – 1,3–1,9 г. Вкус – десертный, горечи нет. Ягоды долго висят на кусте, не перезревая, не осыпаясь. На пике продуктивности урожай нередко превышает 4 кг.
  • Провинциалка – среднеранняя, с крупными (1,6–2,8 г) и весьма вкусными ягодами. Мякоть кисло-сладкая, со сливочной консистенцией и ароматом, плотная, при надкусывании не разваливается. Среди других плюсов – хорошая транспортабельность, ягода не осыпается; из минусов – невысокая урожайность.
  • Чулымская – зимостойкий и пластичный сорт, выращиваемый повсеместно. Масса вытянутых, слегка приплюснутых с боков плодов – 1,2–1,5 г. Мякоть кисло-сладкая, освежающая, кожица плотная, сине-фиолетового цвета.

Крупноплодные и сладкие

Селекционерам пришлось немало биться, чтобы избавиться от терпкости и горечи – природных спутников ягодной культуры. В старых сортах пикантная горчинка сохранилась, а вот жимолость нового поколения, как правило, сладкая и крупная. Представляем подборку лидеров с дегустационной оценкой 4,8–5 балов.

  • Бажовская – мякоть соплодий имеет плотную, эластичную консистенцию сладко-кислого вкуса с фруктовым ароматом, без горечи. Оболочка нежная, но не расползается под пальцами. Цвет – темно-синий, с характерным сизым налетом. Среди других преимуществ уральского сорта – крупноплодность, урожайность, высокая зимостойкость.
  • Длинноплодная – ранняя, урожайная (до 3 кг) и необыкновенно вкусная ягода. Крупные соплодия имеют удлиненно-плоскую форму, немножко бугристые, содержат сахара более 9 % , в то время как кислоты – менее 3 %. Горечь не чувствуется, присутствует освежающий фруктовый аромат.
  • Изюминка – не самый крупноплодный представитель уральской селекции, но ягоды вкусные, сладко-кислые. Другие преимущества – низкая осыпаемость плодов (менее 5 %), урожайность до 2,5 кг, высокая зимостойкость; минус – тонкая кожица, исключающая транспортировку урожая.
  • Ленинградский Великан – сорт павловской жимолости с крупными (до 1,8 г) веретеновидными соплодиями сладкого вкуса. После сбора ягоды остаются сухими, не мнутся, кожица не расползается. Другие плюсы – компактность куста, скороплодность, неплохая урожайность, транспортабельность.
  • Принцесса Диана – новая отборная форма московской селекции. Соплодия фиолетово-синие, цилиндрической формы в длину достигают 4 см, весят до 1,5 г. На вкус – сладкие, без горчинки, ароматные. Садоводы оценят компактный, разреженный куст, хорошую урожайность, неприхотливость к условиям.
  • Сибирячка – основная характеристика – сладкая жимолость, оцененная профессиональными дегустаторами на пятерку. Рано и дружно созревает, обильно плодоносит, не осыпается.
  • Сильгинка – считается одним из самых вкусных и сладких гибридов, выведенных на сегодняшний день. Крупные (до 1,4 г) выровненные удлиненно-овальные плоды обтянуты тонкой кожицей насыщенного фиолетового цвета. Мякоть с нежной эластичной консистенцией, сочная, ароматная. Урожайность – от 2,5 кг.

Урожайные

Лучшие урожайные сорта выведены с участием алтайского и саянского экотипа жимолости дикой. В первых поколениях они «грешили» пикантной горчинкой и высокой осыпаемостью плодов, но эти недостатки учеными успешно преодолеваются. И если раньше 1,5 кг ягод с куста считались достижением, то сейчас и 5–6 – не предел.

Из выше описанных крупноплодных гибридов высокая урожайность характерна для Бакчарского Великана, Восторга, Дочери Великана, Морены, Длинноплодной, Ленинградского Великана. Продолжим подборку урожайных сортов.

  • Берель – в характеристике гибридной формы на первом месте стоит урожайность – 5–8,5 кг с куста. Соплодия у него крупные (до 1,4 г), выровненные, с прочной кожицей и плотной мякотью. Немножко подвел вкус – в ягодах чувствуется едва заметная горчинка; после переработки горечи не остается.
  • Виола – один из самых урожайных сортов ленинградской селекции, при компактных размерах и разреженной кроне куста дает до 4 кг крупных ягод хорошего столового вкуса. Надежные опылители (Нимфа, Морена) способны улучшить вкусовые качества плодов.
  • Лакомка – отборная форма нижегородской селекции. При интенсивной технологии возделывания урожайность составляет 3–5 кг. У Лакомки крупные и вкусные ягоды с нежной сочной мякотью и тонким земляничным ароматом. Созревает рано, но не дружно, возможно осыпание части урожая.
  • Ленита – уральский сорт с высокой урожайностью (до 4 кг) и отменными вкусовыми характеристиками. Отличается высокой зимостойкостью, почти не осыпается, при недостатке полива появляется пикантная горчинка.
  • Югана – гибридная форма нового поколения с высоким шаровидным кустом и соплодиями до 1,8 г весом. Ягоды – удлиненные кувшины темно-фиолетового цвета с прочной кожицей и плотной, прекрасного вкуса мякотью. Сорт быстро выходит на запланированные показатели плодоношения: на 3­–4 году сбор составляет 3,5 кг, с 5–6 года – до 6,5 кг.

Сорта для выращивания в промышленных масштабах

Постепенно растет спрос на сорта жимолости, пригодные для выращивания в промышленных масштабах. Здесь, безусловно, важен вкус, размер плода, показатели урожайности. Но не последнюю роль играют и такие характеристики, как транспортабельность ягоды, дружное созревание в сочетании со слабой осыпаемостью плодов, возможность механизированного сбора, устойчивость к вредителям.

Специально для этих целей выведено несколько гибридных форм.

  • Альтаир – ленинградский сорт жимолости – ранний, вкусный, крупноплодный, с дружным созреванием ягод. Плоды долго не осыпаются. Собранный урожай сухой, не течет, транспортабелен. По вкусу и аромату ближе всего стоит к голубике. Рекомендован для совместной посадки с Мореной и Голубым веретеном.
  • Берель – бакчарский гибрид с высокой урожайностью (до 8,5 кг). На полную продуктивность выходит с 3-го года вегетации. Плоды крупные с плотной кожицей и волокнистой мякотью, хорошо держат форму, отрыв сухой.
  • Огненный опал – технический, продуктивный сорт с урожайностью взрослого растения до 6 кг. Ягода мясистая, с сухим отрывом, во вкусе ягод присутствует легкая горчинка.
  • Бакчарская Юбилейная – крупноплодный, урожайный сорт жимолости с выровненными соплодиями. Ягоды расположены на ветках компактными обильными группами, что облегчает и ускоряет сбор урожая. Плоды с ароматом голубики, не осыпаются, отрыв легкий и сухой. Транспортабельность хорошая.

Надеемся, наша подборка поможет садоводам сориентироваться в сортименте отечественной жимолости и выбрать лучшие ее образцы.

Сорта нового поколения:

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...