Первая из первых – жимолость Лакомка
Пикантная горчинка во вкусе – отличительная черта многих сортов этого ягодного кустарника. Жимолость Лакомка – приятное исключение. Ягоды у нее кисло-сладкие, ароматные и совсем без горечи, что особенно понравится юным сладкоежкам. Что это за сорт, для каких регионов подходит, как правильно посадить и ухаживать за ним – мы собрали для вас самую актуальную информацию.
Наша ягода! Или как гостья стала коренной жительницей
Съедобных видов жимолости не так много, да и у них ягоды в основном горчат. Это относится и к эндемикам Сибири, Алтая, Нечерноземья. Единственный регион, где произрастает сладкоплодная жимолость – Приморье и Камчатка, но это – абсолютно другой климат и растения, привезенные оттуда, плохо приживаются в условиях, к примеру, средней полосы. Так было до середины 50-х годов прошлого столетия, пока ягодной культурой не заинтересовались селекционеры.
Жимолость Лакомка, представленная на фото вверху – новый сорт нижегородской селекции, адаптированный к местным условиям. Получен от скрещивания уральской формы жимолости Турчанинова со сладкоплодными опылителями, что позволило значительно улучшить вкус ягод, убрать горькие нотки, характерные для материнского материала. Датой рождения сорта считается 1998 г, когда он был передан институтом в Госреестр, автором – известный нижегородский ученый-селекционер В. А. Фефелов.
Урожайная, вкусная, первая
Жимолость сорта Лакомка – компактный полутораметровый кустарник с овальной слегка раскидистой кроной. Дает много тонких прямых побегов с густой листвой. Листья – супротивные, удлиненно-овальные, светло-зеленого цвета.
Любят сорт в первую очередь за крупные и вкусные ягоды. Удлиненно-овальные соплодия синего цвета, покрытые характерным сизым налетом, в длину достигают 2–3 см, по весу колеблются от 0,7 до 1,3 г. Мякоть у них нежная, сочная, сладко-кислая, с превосходным тонким ароматом. Горечи нет совсем, но присутствуют освежающие нотки, благодаря которым ягода прекрасно утоляет жажду.
Плоды жимолости – не только лакомство, но и лекарство. В довольно высокой концентрации они содержат витамин С, вещества с Р-витаминной активностью, магний, калий, цинк, йод, органические кислоты, пектины. Первые летние ягоды полезны сердечникам и гипертоникам, людям с проблемами пищеварения и обмена веществ. Они помогают справиться с авитаминозом, повышают иммунитет.
Жимолость Лакомка – самобесплодная культура, для плодоношения ей необходимы опылители. Особенность этого кустарника в том, что хотя цветы у него и однодомные, собственная пыльца не подходит для оплодотворения завязи. Причем нужен не просто другой куст, но 2–3 других сорта. Переопылившись, все они дадут прекрасный урожай.
Лакомка относится к ранним сортам культуры. Первые ягоды созревают в начале июня, основной сбор приходится на 2–3-ю неделю месяца. Чтобы не допустить осыпания спелых плодов, их рекомендуют обрывать постепенно, по мере созревания.
Последняя часть урожая Лакомки поспевает вместе с первыми ягодами садовой земляники. Из кисло-сладких соплодий с большим количеством пектина и сладкой клубники делают вкусные купажированные заготовки – варенья, джемы, конфитюры. А если жимолость заморозить, из нее получится гармоничный купаж со смородиной, иргой, малиной, крыжовником, вишней.
Плюсы и минусы сорта Лакомка
Кроме десертного вкуса, у жимолости Лакомка немало других ценных качеств, отмеченных в описании сорта.
- При соблюдении агротехники с одного кустика собирают до 3–5 кг крупных ароматных ягод.
- Предназначение – универсальное. Плоды можно кушать в свежем виде, они подходят для заморозки и переработки, приготовления целебных отваров и настоек.
- Сорт характеризуется зимостойкостью, устойчивостью к зимним оттепелям и возвратным весенним холодам.
- Растение скороплодное. Первый урожай вы получите уже на третьем году вегетации, плодоносить в полную силу куст будет примерно с 6-го по 20-й год жизни.
- Еще один плюс – ранее созревание. От цветения до первых спелых ягод проходит не более 35 дней.
- В декоративном плане заслуживает внимания компактная шаровидная форма куста. Это делает плодовую культуру пригодной для создания ландшафтных групп, живой изгороди.
Есть у жимолости Лакомка и минусы.
- Сорт не отличается дружным созреванием ягод, период это растянут почти на 3 недели. Недостаток можно обратить в плюс, если ставка сделана не на переработку, а свежее потребление витаминной продукции.
- Созревший урожай склонен к осыпанию, поэтому ягоды рекомендуют обрывать чаще, по мере вызревания, кусты высаживать в защищенных от ветра местах.
Для каких регионов подходит?
Парадокс, но зимостойкие культуры, легко переносящие 50-градусные морозы, не всегда приживаются в теплом климате. И дело не только в жарком лете, но и более мягкой зиме. Имея короткий период покоя, северные растения быстрее пробуждаются, поэтому им вредны оттепели.
В средней полосе, северо-западных регионах не всегда придутся ко двору сибирские, приморские, алтайские сорта жимолости, а вот Лакомка чувствует себя здесь, как дома. Да она и есть дома. Кроме Нечерноземной зоны, Подмосковья, сорт районирован в Беларуси, подойдет для Прибалтики, северных областей Украины.
Секреты выращивания жимолости в средней полосе
Самое приятное в садовых хлопотах – сбор урожая, особенно если речь идет о первых ягодах, за которыми мы так соскучились после зимы. Жимолость Лакомка подходит для этой цели как нельзя лучше, но у культуры есть свои секреты, без знания которых плодов можно и не дождаться.
Кустарнику для плодоношения нужна компания
Какую ошибку допускают начинающие садоводы? Используют для опыления дикорастущие виды, декоративные формы растения, сортовой материал, приобретенный по случаю. Агротехника, нацеленная на максимальный урожай, предполагает посадку сортов, наиболее подходящих друг другу для опыления. Для Лакомки это – Нижегородская ранняя, Нимфа, Голубое веретено, Синяя птица и др.
Растение не раскроет потенциал без обилия света и влаги
Хорошие урожаи получаются, если кустарник высажен под открытым солнцем. Ягод в этом случае не только больше, но они крупнее, быстрее созревают, лучше набирают сахар.
Культура любит влагу. Цветение и рост завязи приходится на весенние месяцы, когда влаги предостаточно в почве, в это время полив не нужен. Но сразу после сбора урожая он просто необходим. Если упустить момент, когда нарастают молодые побеги (а интенсивно этот процесс идет не более месяца), считайте, что урожай следующего сезона вы потеряли.
Обратите внимание! Если жимолость выращивать без поливов даже у сладких сортов в плодах может ощущаться горечь. Чаще это случается на тяжелых глинистых почвах. Чтобы предупредить пересыхание почвы, используйте прием мульчирования прикорневой зоны торфом, перепревшими опилками, древесной корой.
В отношении почвы жимолость можно назвать «неприхотливой гурманкой»
Кустарник неприхотлив и выживет даже на бедных почвах, но если хотите иметь высокие урожаи, позаботьтесь о питании. Лучше всего жимолость сорта Лакомка реагирует на органические удобрения и фосфорно-калийную минеральную смесь. Их вносят по следующей схеме:
- при посадке (в лунку) – ведро перегноя, стакан древесной золы, 30 г суперфосфата;
- ранней весной (можно через год) – подсыпка перегноем (5–7 кг под куст);
- осенью – подкормка полным удобрением с превалированием фосфора и калия (15 г/м²).
Нельзя злоупотреблять азотными удобрениями. Они стимулируют нарастание вегетационной массы, что приводит к загущению кроны кустарника.
Плодовый кустарник не любит ветреные участки
Лучшее место для посадки ягодника – защищенное с подветренной стороны забором, строением, кулисами из более высокорослых культур. В таком месте растение лучше перезимует, весной быстрее тронется в рост. Затишок убережет плоды от чрезмерного осыпания.
Жимолость Лакомка – не «фанат» обрезки
До 10– 12 года жизни кустарник не нуждается в омоложении и прореживании. Единственное, что ему нужно – удаление засохших веток.
Как видите, угодить жимолости несложно, а уж она отблагодарит заботливого садовода вкусными и полезными ягодами.
Другие сорта жимолости нижегородской селекции