22.06.2016

Тибетская малина – ягода со вкусом ежевики и клубники

Необычная ягодная культура, известная под названием тибетская малина, в наших садах встречается нечасто. А вот в Прибалтике, Польше ее любят и выращивают из-за вкусовых и декоративных свойств. Внешне полукустарниковое растение напоминает что-то среднее между малиной и ежевикой, в ягодах же присутствуют земляничные нотки.

Тибетская малина

Соблазнительная ягода

Это – не эпитет, а биологическое название культуры – Малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus), в разных странах она известна также как земляничная, розолистная, тибетская, клубника-малина.

Первое научное описание культуры сделано в конце XIX века, где прародиной травянистого полукустарника указана Япония, Северный Китай, Гималаи. Место происхождения и причисление растения к семейству Розовые легли в основу самого распространенного названия малина тибетская розолистная.

Ягодник образует кусты сферической формы высотой до 70 см, состоящие из тонких, гибких, сплошь покрытых колючками побегов. Листья светло-зеленые, гофрированные, зубчатые по краю, шершавые и цепляются к одежде, как пластырь. Крупные цветы, похожие на клубнику, распускаются на верхушке побегов, иногда растение выгоняет цветоносы из пазушных почек. Ягода крупная (до ø5 см), полая внутри, кораллово-красная, в недозрелом виде пресная на вкус. Спелые плоды кисло-сладкие, легко отделяются от цветоложа. Корневище, как и у малины, ползучее, с третьего года жизни начинает активно и беспорядочно распространяться в разные стороны и давать обильную поросль.

Несмотря на принадлежность к одному роду, тибетская малина несколько отличается от обычной лесной родственницы.

  • Ежегодно надземная часть полностью отмирает, а весной выгоняет молодую поросль, следовательно, плодоносит на побегах первого года вегетации.
  • Не образует кистей, а цветет и плодоносит одиночными цветами (ягодами).
  • Плод внешне и по размеру скорее напоминает клубнику, но форма, крепление к цветоложу, как у малины.
  • Имеет более продолжительный период плодоношения. Веточки начинают цвести и плодоносить по мере отрастания, практически на протяжении всего периода вегетации, последние ягоды снимают по заморозку.

Декоративные свойства

Если вам не приходилось видеть тибетскую малину в жизни, посмотрите на фото и убедитесь, насколько она декоративна. Это свойство привлекло к кустарнику внимание ландшафтных дизайнеров, которые стали активно использовать растение в живых изгородях, декоративных композициях, при оформлении каменистых садов, альпийских горок.

Куст легко поддается формовке, на протяжении всего сезона сохраняет свежую зелень, цветет и плодоносит одновременно. Ярко-красные ягоды, крупные белые цветы на зеленом фоне смотрятся очень эффектно.

Способность быстро разрастаться и занимать все свободное пространство можно использовать целенаправленно. Растение высаживают, если нужно укрепить склоны, скрыть с помощью живописных зарослей неприглядный вид чего-либо. Высаженный в отдаленной части сада ягодник станет надежным заслоном от проникновения на участок посторонних лиц или животных.

Применение в кулинарии

Тибетская малина или земляничная малина одна из немногих культур, которая полностью раскрывает палитру вкуса не в свежем виде, а после переработки. Многие хозяйки отмечают, что обычная кисло-сладкая ягода после того, как ее перетереть с сахаром, начинает источать необыкновенный клубнично-ананасовый аромат. Из ягод получается очень вкусное, душистое вино. В свежем, замороженном виде она хороша для приготовления пирогов, десертов, украшения фруктовых салатов. Если плоды добавить в компоты из сладких, слабоокрашенных фруктов (яблок, груш, абрикосов, персиков), они придадут им более насыщенный вкус, цвет и аромат.

Это интересно! Кисловатый вкус позволяет использовать ягоды в овощных блюдах. В Китае их добавляют в салат из помидоров и лука, лечо из сладкого перца.

Чтобы сохранить целебный состав, на зиму плоды лучше сушить. Чай, заваренный из сушеных ягод тибетской малины, не только очень вкусный, но обладает полезными свойствами. Он борется с простудой, авитаминозом, нормализует обмен веществ.

Выращивание в саду

Главное требование, которое следует соблюдать при культивировании этой разновидности малины – контролировать размножение, иначе она вытеснит на своем пути не только однолетние культуры, но и многолетники. Что свидетельствует о необыкновенной энергии роста и неприхотливости кустарника. Он будет хорошо себя чувствовать как на солнце, так и полутени. Из почв предпочитает влагоемкий суглинок с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора.

Особенности посадки

Тибетскую малину сразу при посадке нужно поставить в «жесткие рамки», что значительно облегчит весь последующий уход. Для этого отведенный под будущий ягодник участок окантовывают на глубину не менее 50 см любым ограничительным материалом – листами железа, старым шифером, прорезиненой лентой. Высаживают растения на расстоянии 80–100 см. В первый год вырастут небольшие компактные кустики, но уже через пару лет весь отведенный участок превратится в густой массив, способный обеспечить неплохой урожай.

Уход

Чтобы не только контролировать размножение растения, но и ежегодно получать хороший урожай, нужно знать несколько нехитрых правил ухода.

  1. Регулярно прореживать кустарник. Осенью срезать надземную часть полностью, в середине лета удалять веточки, не завязавшие плодов.
  2. Обязательный элемент – весенняя подкормка питательным раствором коровяка (1:10) с добавлением полных удобрений для фруктово-ягодных культур.
  3. В засушливое лето нужен полив, иначе ягоды потеряют сочность, будут подсыхать и опадать. Поливать лучше всего вечером, под корень, по нижнему ярусу листьев.
  4. Корневая система тибетской малины лежит близко к поверхности, поэтому сорняки лучше вырывать руками, а еще лучше посадки замульчировать.

Обратите внимание! Побеги растения усыпаны тонкими шипами, которые больно оцарапывают кожу и обламываются, как жало пчелы. Работать с ним можно только в плотных прорезиненых перчатках.

Размножение

Наиболее простые и эффективные способы размножения малины тибетской розолистной – делением куста (осенью) и корневыми отпрысками (весной).

Куст, предназначенный для деления, выкапывают, с помощью сектора корневище разрезают, оставляя в каждой деленке по 2–3 стебля и хорошую корневую систему. Сажают как обычную малину – в глубокие траншеи с закладкой питания на длительный период. Старые побеги обрезают, оставляя небольшие пеньки (2–3 см), сверху укрывают перегноем, торфом, прошлогодней листвой – что есть.

Весной выкапывают молодую поросль и пересаживают на новое место по той же технологии, что и при делении куста. Чтобы молодые посадки сразу обильно плодоносили, нужно выбирать отпрыски с хорошо развитым 4–5-летним корневищем.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (52 оценок, среднее: 4,65 из 5)
Загрузка...

  • Валентига (Гость)
    комментарий от: 25.09.2017 в 19:31

    мне интиресно было узнать о тибетской малигне спасиюл

  • Юлия (Гость)
    комментарий от: 05.05.2019 в 13:09

    Познавательная информация, спасибо.