29.09.2016

Малина Метеор открывает сезон

При Брянской сельхозакадемии в 1962 году был создан опорный пункт Всероссийского селекционно-технологического института садоводства. Он прославился своими достижениями  не только у нас в стране, но и за рубежом. Один из его шедевров – малина Метеор. Этот сорт был выведен под руководством И.В. Казакова.

Для того, чтобы его получить был скрещен старинный русский сорт малины Новость Кузьмина и сорт из Болгарии – малина Костинбродская, которую еще называют Болгарский рубин. Оба они относятся к средним по срокам созревания, высокорослым. Но их потомок оказался не таким высоким, но зато суперранним.

малина Метеор

Биологические особенности

В описании сорта важно знать не только свойства ягод, но основные характеристики культуры, чтобы знать, насколько она подходит для конкретных условий выращивания и использования. Малина Метеор относится к неприхотливым сортам универсального назначения. Она включена в государственный реестр сортов, рекомендована к выращиванию в следующих округах: Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Средневолжском, Северном, Северо-Западном.

Основные параметры растения:

  • куст средней высоты (не более 2 м), с сильными побегами, слабораскидистый, с поникающей верхушкой, может обходиться без подвязки;
  • стебель покрыт слабым восковым налетом, количество шипов незначительно и они мелкие, тонкие, короткие;
  • растение отличается средней способностью к побегообразованию, примерно 20-25 побегов на квадратный метр;
  • зимостойкость малины Метеор, как и у большинства ранних сортов, высокая, она способна зимовать без укрытия;
  • растение обладает устойчивостью к малиновому клещу и основным грибковым болезням, немного менее устойчиво к поражению побеговой галлицей, паутинным клещом, пурпурной пятнистостью, израстанию.

Характеристика урожая

  • урожай созревает дружно, урожайность с куста достигает 2 кг, с гектара – 110ц (в среднем 50-70 ц/га), поэтому сорт можно рекомендовать для выращивания не только в личных подсобных хозяйств, но и в сельскохозяйственных предприятиях;
  • обычно урожай начинает созревать с середины июня, в теплые годы возможно полакомиться первыми ягодами уже в начале месяца;
  • сорт малины Метеор имеет ягоды средней величины (2,5-3 г), при благоприятных условиях их масса может достигать 5 г;
  • ягоды яркого рубинового цвета имеют полушаровидную форму, тупоконечные, костянки между собой хорошо сцеплены;
  • вкус ягод десертный, приятный, хорошо выраженный, сладкий, с небольшой кислинкой;
  • в мякоти малины Метеор в среднем содержится сухого вещества до 10,5%, сахаров 8,2%, органических кислот 1,1 %, аскорбиновой кислоты 23-25 мг/%, витамина Р – около 60мг/%, антоцианов – до 163 мг/%;
  • плоды этого сорта не имеют склонности к горошению;
  • мякоть плодов достаточно плотная, поэтому ягоды хорошо транспортируются, в таре не текут, что увеличивает коммерческое значение данного сорта.

Выращивание и использование

Малина сорта Метеор обладает хорошей степенью самоплодности, однако можно увеличить еще больше степень завязываемости плодов и добиться увеличения урожая, если рядом высадить растения других сортов. При этом улучшится качество ягод.

Так как малина Метеор хорошо переносит зимние холода, высаживать саженцы допустимо как весной, так и осенью. Тем не менее, весенние посадки быстрее идут в рост. Для посадки саженцев нужно приготовить ямки или траншеи глубиной и шириной 30-40 см. Посадки обязательно мульчируют торфом, компостом, скошенной травой.

Совет! Когда у посаженной малины появятся молодые побеги замещения, прошлогодний побег необходимо обрезать.

Хотя сорт малины Метеор обладает достаточной засухоустойчивостью, в первый год выращивания посадки следует регулярно поливать. В последующие годы можно ограничиться поливами перед началом цветения и в период основного роста побегов. Поливы хорошо совмещать с минеральными или органическими подкормками.

В полной мере насладившись свежей ароматной ягодой, можно часть ее заготовить на зиму. Последнее время особенно популярна заморозка ягод. Для этого сорт малины Метеор подходит идеально. Также он годится для всех традиционных заготовок: варки варенья, перетирания с сахаром, консервирования. Также хорош сорт для использования в начинках для пирогов, компотах, желе, мармеладе, муссах и коктейлях. Готовить их можно как из свежих ягод, так и с использованием замороженных или консервированных плодов.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...