29.04.2016

Безотходное возделывание приусадебного участка

Мне, жителю сельской местности, тяжело смотреть на издевательства своих соседей над землёй. Их можно было бы понять, будь они детьми асфальта и бетона. Но родившись в деревне, на земле своих дедов-прадедов, они так и не смогли, не научились, не захотели бережно относиться к природным ресурсам. Для элементарного бережного отношения к своей матушке-земле не надобно делать никаких лишних телодвижений или применять затратные технологии. Для этого необходимо лишь не мешать и не ускорять естественные процессы, а природа сделает всё сама, вознаградив стабильными урожаями экологически чистых продуктов.

После того, как я вылетел из родительского гнезда, то решил, буду обрабатывать небольшой свой огород по-своему. То есть и не совсем по научному, и не совсем так, как учили отец да мать.

Кругооборот органических веществ на участке

Возможно, такого оборота веществ не существует, но я действую по такому принципу: всё что выращено у меня на огороде, туда же и должно возвращаться. Уже 15 лет я ничего просто так не сжигаю (только в случаях дезинфекции и уничтожения болезней), тем более на грядках. Огонь уничтожает плодородность почвы. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на круги от костров, которые на протяжении нескольких лет не зарастают даже сорняками. А земля под ними – это просто пыль. Наличия гумуса в таких местах – 0.

Для решения задачи «антиогонь» я сделал две загородки из шифера (можно называть их компостными ямами), в которые я складываю всю органику, кроме древесины: листья деревьев и кустарников, сорняки, ботву, корешки капусты, стебли подсолнухов и кукурузы, ненужные и испорченные фрукты и овощи и многое другое. Целый год (с конца осени до следующей осени) идёт наполнение этой «ямы». В это время (поздняя осень) я освобождаю второе вместилище компоста. Потом, когда идёт его наполнение (второй загородки отходов растениеводства), первая — целый год «гуляет». В сумме получается — два года на перегнивание всех остатков. Такого срока вполне достаточно для превращения более 95% всей массы в перегной. Не гниют только спрессованные на самом дне толстые слои листьев деревьев. Компостные ямы

Белыми цифрами 1 и 2 обозначены компостные ямы

Специального полива компостных куч не провожу. Для этой цели использую только помои и воду после мытья посуды (моющие средства не применяются). Здесь присутствует тройной эффект. Во-первых, жир, остатки пищи – тоже органика; во-вторых – не надо впустую тратить воду на увлажнение компоста; в-третьих – сточная яма не так быстро заполняется и не загрязняется жировыми отложениями.

Каждый год, с помощью такого метода, я вношу на свой огород (8 соток) около 2 куб.м. перегноя. Чтобы сильно не заморачиваться, я его разбрасываю непосредственно перед обработкой участка. Раньше это было осеннее вспахивание плугом (зяб), теперь – весенняя обработка мотоблоком с фрезой. До весны компост лежит на огороде небольшими кучками (размер кучки — сколько помещается в тачку), и, при желании, в морозы можно произвести разворачивание перегноя, что приведёт к замерзанию и гибели медведок.

Экспериментов по подсчёту количества выращенного урожая я не проводил, но резкое сокращение в последние 20 лет животноводства значительно обеднило сельскохозяйственные почвы. Навоза теперь взять негде. А компост, как ни как, подспорье при удобрении. Второе преимущество такого метода хозяйствования – это отсутствие дымовых завес, которые возникают два раза в год по всей стране при сжигании малообразованной частью жителей листвы и остатков растений на участках.

Дворовой туалет

К этому методу «кругооборота органики» я не призываю, но людям не брезгливым советую задуматься. Тем более, что в тёплое время года удобство во дворе намного удобнее унитаза.

Наличие туалета во дворе тоже приносит двойную выгоду: во-первых, это высококачественный «навоз»; во-вторых, значительная экономия воды для унитаза и значительное сокращение расходов на ассенизаторов.

Рациональное использование веток деревьев

Приусадебный участок подразумевает наличие нескольких деревьев и, соответственно, срезанных веток, которые за пару лет в компостной яме не сгниют. Поэтому для рационального использования природных ресурсов их можно применять для:

  • сжигания в камине или твердотопливной печи для обогрева жилья;
  • сжигания в мангале при приготовлении шашлыков и барбекю;
  • сжигания в дворовой печи для приготовления пищи для домашних животных.

Хворост

Куча хвороста ждёт своего часа

Этих пунктов вполне достаточно для того, чтобы не загрязнять окружающую среду бесцельным сжиганием веток.

Возделывание огорода

Последние три года при обработке огорода я не применяю плуг.

По поводу безотвальной обработки сельскохозяйственных угодий в 80-е годы прошлого столетия шли жаркие споры. Как при Хрущёве насильственно сеяли кукурузу (кстати, сейчас почти половина полей в Полтавской области Украины засевается именно этой культурой, и для этого никаких репрессий применять не надо – всё сделала рыночная экономика), так при Моргуну Ф.Т. (1-й секретарь обкома Полтавской области) заставляли внедрять вместо плугов плоскорезы. Время расставило свои приоритеты. Рыночная экономика и дикий капитализм сделали своё дело. Фермеры и даже владельцы приусадебных участков поняли экономическую выгоду от безотвального возделывания почвы.

часть огорода - обработанная мотоблоком с фрезой

Светлосерые участки огорода — обработанные мотоблоком с фрезой, тёмные — уже засажены картофелем

Лично я ощутил такие преимущества при обработке участка мотоблоком с фрезой:

  • Достаточно одной обработки фрезой на год, вместо двух – вспахивание и обработка культиватором (экономия денег за оказанную услугу).
  • Мотоблок почти не втрамбовывает почву, а при использовании трактора – это неизбежно. Действительно, ощущается более мягкий грунт при использовании лопаты и сапы.
  • Манёвренность мотоблока позволяет обработать очень точно и все самые узкие и маленькие кусочки огорода, недоступные для трактора с плугом или культиватором.
  • Отсутствие засохших комьев земли, с которыми невозможно было что-либо сделать. Это намного облегчает посадку культур.
  • Если верить науке, то безотвальная обработка менее вредна для плодородности почвы.

Конечно, при обработке мотоблоком есть и свои недостатки, но они блекнут перед преимуществами:

  • Процесс возделывания мотоблоком занимает времени в 2-3 раза больше.
  • Навоз и перегной не припахиваются, а только перемешиваются с верхним слоем почвы.
  • Мотоблок не обрезает корни деревьев, проникших на огород из сада и близстоящих деревьев.
  • Мотоблок с фрезой тяжело справляется с целиком (часть участка «завоёванного» травой).

Эти принципы ведения приусадебного хозяйства – капля в море, но они позволяют моей семье получать со своего огорода экологически чистые продукты, подают пример соседям и делают мою совесть чистой перед окружающей средой.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...