24.05.2017

Кислотность как фактор, влияющий на плодородие почвы

Кислотность почвы – важный агрохимический параметр, характеризующий пригодность субстрата для выращивания тех или иных культур. Начинающие огородники часто совершают ошибку – регулируют рН на всем участке, в то время, когда нужно создавать оптимальные условия для каждого растения индивидуально. Рассмотрим связь уровня кислотности с плодородием почвы и урожайностью культур.

Росток

Независимо от уровня кислотности почвы, вся планета покрыта растительностью – каждому свое

Кислотность и показатели рН почвы

Кислотность или ph почвы – биохимический показатель, который характеризует ее способность проявлять (нейтрализовать) свойства кислот. В процессе обмена ионов водорода с почвенными минералами и органическими веществами в плодородном слое образуются кислоты и основания (щелочи). РН указывает на их баланс в почвенном растворе, обозначают его числами от 1 до 14. Чем ниже числовое обозначение pH, тем кислее среда. От чего зависит кислотность почвы?

  1. Определяющий фактор – изначальный материал, из которого сформированы почвы: на песчанике, граните – более кислые, на известняке – щелочные.

  2. Постепенное повышение кислотности происходит в регионах с частыми обильными осадками. Влага, накапливаясь в почве, вымывает минералы и соли из корнеобитаемого слоя.

  3. Причиной выщелачивания может быть интенсивный полив водой с низким показателем рН (кислой).

  4. Подкисление происходит при чрезмерном внесении в землю растительных остатков, органических и минеральных удобрений.

  5. Увеличению кислотности способствует плохая воздухопроницаемость грунта. Если органика разлагается без доступа кислорода, освобождаемые в результате химической реакции органические кислоты и углекислый газ остаются в почве.

Шкала кислотности почв

Изначальная кислотность зависит от видов почв

Интересно! В РФ примерно треть сельскохозяйственных земель – кислые и требуют регулярного известкования. Это большая часть дерново-подзолистых, дерновых и серых лесных почв средней полосы и Сибири. В Западной Европе таких земель почти 60 %.

Рассмотрим оптимальные показатели кислотности почвы для растений, а ниже в таблице конкретизируем их в разрезе садовых и огородных культур.

Наиболее приемлемый для большинства культурных растений уровень кислотности находится в диапазоне от 5,5 до 7,5 – это слабокислые (5–6), нейтральные (6,5–7) и слабощелочные(7–8) почвы. РН ниже 5 означает средне и сильнокислую реакцию, выше 8 – щелочную. Кислотно-щелочной баланс выше 9 говорит о том, что перед нами солонцово-карбонатные почвы или даже солончаки.

Оптимальный диапазон кислотности для распространенных садово-огородных культур

Огородные культуры

Садовые культуры

Растение

Диапазон рН

Растение

Диапазон рН

Картофель

5,0–5,5

Малина

5,0–6,0

Лук

6,4–7,9

Клубника

4,5–5,5

Морковь

5,5–7,0

Яблоня

6,0 – 6,5

Свекла

6,8–7,5

Груша

6,2–6,7

Капуста

6,7–7,4

Смородина

6,0–7,4

Горох

6,0–7,0

Облепиха

6,0–7,4

Чеснок

6,0–7,0

Чубушник

6,5–7,0

Огурцы

6,0–7,9

Сирень

6,5–7,0

Помидоры

6,3–6,7

Форзиция

3,5–4,0

Перец

6,3–6,7

Рододендрон

4,0–4,5

Баклажаны

6,3–6,7

Брусника

4,0–4,5

Кабачки

6,0–7,0

Черешня

6,7–7,5

Вред избыточной кислотности и щелочности

Закисление почвы отрицательно сказывается на ее плодородии и негативно воздействует на вегетацию большинства растений.

  • Из-за сильной концентрации органических кислот в клетках нарушается белковый обмен, замедляется развитие корней, происходит их постепенное отмирание.

  • Избыточная кислотность сдерживает продвижение фосфора в надземную часть растения, что провоцирует фосфорное голодание.

  • В кислой среде снижается доступность элементов питания, особенно фосфора, калия, кальция, магния. А вот концентрация железа, алюминия, бора, цинка достигает токсичного для корней уровня.

  • В отличие от нейтральной, повышенная кислотность почвы подавляет деятельность полезных микроорганизмов, которые обогащают плодородный слой азотом. Параллельно провоцирует рост патогенной микрофлоры (грибков, вирусов, болезнетворных бактерий).

Избыточно щелочная среда (pH>7,5–8) для растений не менее губительна. В ней большинство необходимых для роста микроэлементов (фосфор, железо, марганец, бор, магний) переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания.

Признаки кислой почвы

Определить уровень кислотности почвы на участке можно по внешним признакам, с помощью специального прибора или лабораторных исследований.

Признаки кислой почвы на участке.

  • После дождей стоячая в углублениях вода приобретает ржавый оттенок, в ней образуется темно-желтый осадок, а на поверхности – радужная пленка.

  • После таяния снега на поверхности заметен белесый или серо-зеленый налет.

  • Сразу под плодородным слоем залегает подзолистый горизонт толщиной от 10 см. Его можно определить по характерным белесым пятнам, похожим на золу.

  • Относительно надежный индикатор кислотности – дикорастущая флора. Растения-сорняки, характерные для кислой почвы – мокрица, хвощ, лютик едкий, подорожник, конский щавель. О слабокислой реакции говорит разросшийся пырей, осот, ромашка.

Разные почвы в срезе

В дерново-подзолистой почве под верхним плодородным слоем отчетливо видна белесая «зольная» прослойка

Признаки щелочной среды

Щелочной характер почвы определяют натриевые соли, поэтому процесс повышения щелочности называют еще засаливанием. Одна из основных причин повышения показателя рН выше 8 – интенсивное орошение в засушливых регионах, в результате которого она заплывает, плохо пропускает воздух, ухудшается ее пористость.

Щелочную почву труднее определить по внешним признакам.

  • Из сорных трав ее предпочитают вьюнок полевой (березка), лебеда, полевая горчица (сурепка).

  • На садово-огородных растениях, деревьях часто проявляется хлороз (пожелтение) листьев. Это происходит из-за недостатка железа, которое в щелочных основаниях становится недоступным.

Обратите внимание! Если на участке с удовольствием растет крапива, клевер, лебеда, вам повезло. Это свидетельство оптимальной для земледелия нейтральной реакции pH.

Оптимальная кислотность для разных групп растений

Прежде чем регулировать уровень pH, важно разобраться, какие растения любят кислую и слабокислую почву, выделить список культур, для которых кислотно-щелочной баланс нужно довести до нейтрального показателя. Есть группа растений, предпочитающая щелочную среду.

Кислые почвы

В кислой и сильнокислой почве (pH<5) обычные микроорганизмы развиваются плохо, зато хорошо разрастаются микроскопические грибки. В процессе эволюции ряд растений образовали прочный симбиоз с ними. Грибница, проникая в корни растений, выступает проводником органических веществ и минералов. В свою очередь корневая система растений изменилась настолько, что получать питание другим способом уже не может.

К группе растений для кислой почвы относятся:

  • хвойные деревья и кустарники;

  • верески, рододендроны, азалии;

  • форзиция;

  • рябина, аралия;

  • брусника, черника, клюква, голубика.

Любителям декоративного садоводства, чтобы правильно подобрать субстрат, нужно знать, какие цветы любят кислую и слабокислую почву, в том числе, комнатные.

Из садовых цветов – это ландыш, ранункулюс, виола, камелия, люпин.

Из комнатных культур – гардения, монстера, цикас, папоротники, фуксия. Слабокислую среду предпочитают – бегония, аспарагус, фиалка, пеларгония, фикусы.

Вереск

Верески – настоящие «гурманы» в отношении кислых почв

Слабокислые

Слабокислыми считаются почвы с уровнем pH в пределах 5–6 единиц. Приспособленные к вегетации в такой среде растения чувствительны к нехватке магния и железа. Повышение кислотно-щелочного баланса до нейтральных параметров приводит к тому, что культуры перестают усваивать эти элементы. У них желтеют листья (хлороз), резко сокращается продолжительность цветения.

Слабая кислотность почвы оптимальна для картофеля, огурцов, цветной капусты, томатов, редиса.

Из красивоцветущих растений в эту группу входят ирисы, примулы, лили, розы, гладиолусы.

В этих пределах должна быть кислотность почвы для ягодных культур – клубники, малины, крыжовника, ежевики.

Ягоды клубники

Клубника предпочитает слабокислую почвенную среду

Нейтральные

Из субстрата с уровнем pH 6–7 единиц хорошо усваиваются минеральные компоненты. В нем развиваются почвенные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности обогащают почву азотом в доступной форме. Такая среда устойчива к грибковым инфекциям.

Нейтральные и слабощелочные почвы любят корнеплоды (свекла, морковь, сельдерей), капуста, лук.

Обратите внимание! Бобовым культурам (гороху, фасоли, спарже, люцерне) нейтральная кислотность почвы не просто желательна, но жизненно важна. На корнях они образуют клубеньки – бактериозу (симбиоз корней с бактериями), благодаря чему усваивают атмосферный азот. В кислой среде (pH<6) бактерии не живут.

Слабощелочные

Слабощелочная среда имеет уровень кислотности в пределах 7–8 единиц. Для большинства культур это уже много.

Слабощелочной (но не выше!) показатель подойдет для выращивания плодовых деревьев – абрикоса, айвы, грецкого ореха, шелковицы, персика.

На щелочных почвах хорошо растут некоторые лиственные растения – акация, катальпа, клен остролистный, боярышник, платан, софора японская.

Цветущая катальпа

Красавица катальпа предпочитает слабощелочную среду

Регулируют кислотность почвы с помощью известковых (понижают) и гипсовых (повышают) материалов. Но делать это нужно не всплошную, а с учетом потребностей растения, индивидуально, корректируя субстрат в зоне действия корневой системы.

Растения-индикаторы кислотности почвы:

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...