Луковое счастье на участке
Ценю не слишком прихотливые многолетние вкусоароматические травы, которые и рацион обогащают, и забот особенных не доставляют. Поэтому как-то совершенно незаметно помимо укропа с петрушкой на участке собралась целая витаминная компания: лук нескольких видов, гусенечник (руккола), листовая горчица, мелисса, эстрагон.
В почве участка очень много песка, но шнитт, батун, слизун и джусай чувствуют себя неплохо, и активно разрастаются.
Первым в коллекцию «лукового счастья» попал резанец, он же шнитт-лук, сибулет или скорода.
Мороза не боится. Забот с ним минимум, и нежная зелень доступна почти сразу после схода снега. Цветёт красивыми сиреневыми соцветиями с конца мая по середину июня (на фото — заключительная стадия цветения).
Выращивала из семян от фирмы «Русский огород». На пакетике было рекомендовано их предварительно вымачивать в течение суток, затем просушить, и тогда уже сажать в бороздки на глубину 2 см. Честно говоря, этим советом пренебрегла. Сажала семена в круглые лунки. По задумке хотела, чтобы в клумбе было несколько «кусточков». Со временем шнитт сильно разросся. Получился практически бордюр.
Место расположения, рекомендованное фирмой, соблюла — солнце на эту клумбу попадает практически весь день. Весь уход заключается в поливе, потому что внутри плотных «кустиков» сорняки не находят себе места. В сильную жару по вечерам 3-4 раза в неделю поливаю сверху, как будто дождиком.
Особенности резанца. Легко разрастается самосевом. К моменту цветения листья уже довольно грубые, в салат уже не положить. Зато они по-прежнему великолепны в качестве декора блюд, можно ими «завязать» блинчики или мешочки с начинкой.
Лук-батун «Апрельский»
Сажала семенами на солнечное место, но уже с предварительным замачиванием. Всхожесть была хорошая. Единственный период, когда батун потребовал внимания — сразу после всхода. Ростки довольно нежные. Их необходимо защищать от «забивающих» сорняков. Регулярно и очень аккуратно поливать, не размывая почву. Урожай в первый год не собирала (хватило шнитта и зелени от посадки обычного репчатого лука).
После первой зимы батун крепнет, и со сходом снега выбрасывает свежую зелень, более сильную. Дальнейший уход — полив и иногда прополка.
Особенность роста на песчаной почве. Как и указано в большинстве источников, земля предпочтительна «богатая». На песке моя плантация склонна к стрелкованию, но при этом стабильно обеспечивает сочными «перьями» до июля. Цветочные стрелки более грубые, но для добавления в начинку пирогов после предварительного тушения вполне годятся.
Как выход, можно добавлять больше органики (навоза), регулярно обновлять посадку, или любоваться роскошными бело-зелёно-кремовыми шариками.
Примечательно, что к осени кое-где начинает прорастать нежный «самосев».
Джусай (лук душистый, китайский)
Необычный лук с чесночным ароматом и привкусом. Листья плоские, как у чеснока, но с чуть более острыми кончиками.
Придаёт пикантность салатам, если добавить в сыром виде. При термической обработке специфический аромат и вкус, более деликатный, чем у чеснока, сохраняется. Очень нравится добавлять в мясные блюда. Если перекрутить вместе с мясом на фарш, получаются очень необычные котлеты, пельмени, фаршированные овощи.
Особенность джусая. Растёт без проблем в самом тенистом месте, где снег сходит позже всего. Солнечные лучи попадают туда только вечером. Активно завоёвывает пространство. Приходится даже прореживать. Практически весь сезон годится в пищу.
Лук-слизун, он же поникающий. Чемпион по содержанию железа, ещё его называют железистым.
Единственный вид лука, который размножала вегетативно — подаренное частью взрослой куртинки. Изначально было три луковки с листвой. Сажала в середине лета, но прижился без проблем. Уже на второй год слизунец прилично разросся.
Также можно размножать семенами. Предполагаю, что это не сложнее, чем с джусаем. Кстати, внешне они схожи, но отличаются размером и цветом: у слизуна листья толще, шире и светлее.
На фото — их сравнение (на переднем плане — гусенечник и мелисса).
Растёт с джусаем по соседству на тенистом месте.
Особенность слизуна. Вкусный, с тонкой ноткой чеснока. Но с непривычки — действительно смущает слизистый сок. С апреля по октябрь постоянно можно найти нежные молоденькие листочки.
Общие свойства многолетних луков
Все эти виды богаты полезными веществами, и особо ценны ранним урожаем. Внешний вид у всех достаточно декоративный, во время цветения — очень красивый. Шаровидные соцветия привлекают насекомых. По срокам получается, что с мая почти до августа пчёлы и компания угощаются на участке, а взамен — опыляют другие растения.
Всем многолетним лукам рекомендовано обновление плантаций. Агрофирмы указывают срок в среднем каждые 4-6 лет, поэтому следующей весной мне надо приступать к пересадке.