19.04.2018

Мой погреб: как устроен, что и как хранить

Почему удобно жить в частном доме? Рядом есть огород, и все растительные продукты выращиваются самостоятельно. Можно не беспокоиться за их качество и количество химикатов. Для хранения овощей, фруктов и ягод в частном доме используются погреба. И я хочу рассказать о своём.

Подпол

Первая ляда ведёт в свободное пространство под полом. Она, как и пол в прихожей, покрыта линолеумом.

пространство под полом

Там находятся водопроводные трубы, канализация. Температура подпола варьируется от 0 градусов зимой и до плюс 15 летом.

В пластиковых ящиках из-под фруктов хранятся лук и чеснок. Это наиболее часто используемые продукты, которые не получится хранить в кухне в больших количествах.

Подпол земляной, поэтому ящики стоят на деревянной решётке или картонке, чтобы не загрязнялись овощи.

ящик с овощами

Погреб

Зелёная ляда ведёт непосредственно в хранилище. С помощью верёвки её проще открыть. Крючок цепляется за скобу в подполе.

хранилище

вход в подвал
Вдоль стен стоят три стеллажа с домашними консервами. Прямо находятся трёхлитровые банки с компотами, огурцами, помидорами и небольшие баночки аджики.


Справа расположен стеллаж с томатным соком, огурцами и вареньем. Слева находится небольшой стеллаж с овощными консервами. Банки можно хранить до четырёх лет. Плоды с костями (например, сливы), не более двух лет. До сих пор есть несколько яблочных компотов с 2015-го года.

стеллажи с заготовками

Совет: чтобы на обед не вскрывать несколько разных банок сразу, можно законсервировать огурцы и помидоры в одной большой таре.

Как мы делаем консервы:

  1. В кастрюлю кладём крышки и заливаем их кипятком, ставим на плиту и кипятим пять минут. Вместо кипячения можно протереть уксусом изнутри.
  2. На эту же кастрюлю надевается специальная крышка с дыркой, куда ставятся банки для стерилизации. На каждую тару уходит около трёх минут.
  3. Закладываем в банку овощи, доливаем тузлуком, оставляем на 20-30 минут, сливаем жидкость и заливаем снова. Закатываем крышку специальным приспособлением.

Морковь мы храним двумя способами:

  • кладём в ящик и засыпаем песком;
  • тщательно промываем, сушим и раскладываем в несколько пакетов.

Сейчас она закончилась, обычно грядки с морковью хватает до конца осени.

В левом углу находятся ящики с картофелем, сверху лежит дайкон.

ящики с картофелем и дайкон
Внизу у левого стеллажа есть крючки, на которые мы вешаем свежую белокочанную капусту. Как делать:

  • отрезать большую часть корня;
  • связать верёвкой вместе два вилка капусты и повесить.

Сейчас её уже нет, так как растёт немного и съедается обычно к Новому году.

крючки для хранения капусты
Семенная картошка хранится в ящиках, едовая – в сетках, чтобы отличать. Собираем её в сентябре, начинает прорастать она примерно с конца февраля.

картофель

Закрома для картофеля мы не используем, так как проще насыпать в ведро из сетки. Ведро с картошкой хранится на кухне, его хватает в среднем на неделю.

Бочковые овощи

Ещё пару лет назад часть капусты и огурцов мы засаливали в дубовых бочках. Для капусты была бочка 50 литров, для огурцов – 25 литров. Подготовка бочек и засолка:

  1. Запаривание кипятком – воду заливают до краёв и оставляют до полного разбухания. Вода не должна просачиваться через швы. На дно можно положить горячий чистый камень – так вода дольше остаётся горячей, бочка разбухнет быстрее.
  2. Когда тара готова, воду выливают и хорошо промывают бочку. Всё это делается за 3-7 дней до засолки.
  3. Перед засолкой можно положить на дно пакет, но это не обязательно.
  4. Огурцы кладут в пустую бочку и заливают рассолом. Сверху накрывается деревянной крышкой.
  5. Капуста пускает свой сок, её достаточно посолить и накрыть крышкой.

Совет: капусту можно засаливать с другими овощами. Мы пару раз делали с помидорами. Некоторые солят даже с яблоками или арбузом, который обязательно должен быть зелёный. С арбузом мы делали один раз, но это никто не стал есть, кроме дедушки.

Что ещё есть в погребе

В каждом погребе должен быть приямок для контроля уровня воды. В зависимости от наличия рядом грунтовых вод, он может быть от 30 до 50 сантиметров глубиной.

У нас он находится за лестницей, рядом с электрической насосной станцией. Так как рядом нет грунтовых вод, у нас он 20 сантиметров. Его хватит примерно на среднее ведро с водой. Дому 15 лет и за это время воды в погребе не было.

лестница

Раз в год, после окончание зимы, погреб необходимо убирать, подмести пол. В это же время производится профилактика и уничтожение бактерий с помощью дымовых шашек или побелки всех стен, потолка и пола. Нам удобнее белить.

Зимой температура нашего погреба варьируется от 0 до плюс 6 градусов, летом от 4 до 8. Помещение квадратное, 2,5 метра в ширину. Глубина погреба 2 метра. Стены залиты бетоном, использовалась деревянная опалубка. Сам погреб был вырыт вручную.
вход в погреб

Погреб незаменим в частном доме. Такое количество овощей и фруктов, выращиваемое в собственном огороде, невозможно хранить в холодильнике или на кухне.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...