Мой погреб: как устроен, что и как хранить
Почему удобно жить в частном доме? Рядом есть огород, и все растительные продукты выращиваются самостоятельно. Можно не беспокоиться за их качество и количество химикатов. Для хранения овощей, фруктов и ягод в частном доме используются погреба. И я хочу рассказать о своём.
Подпол
Первая ляда ведёт в свободное пространство под полом. Она, как и пол в прихожей, покрыта линолеумом.
Там находятся водопроводные трубы, канализация. Температура подпола варьируется от 0 градусов зимой и до плюс 15 летом.
В пластиковых ящиках из-под фруктов хранятся лук и чеснок. Это наиболее часто используемые продукты, которые не получится хранить в кухне в больших количествах.
Подпол земляной, поэтому ящики стоят на деревянной решётке или картонке, чтобы не загрязнялись овощи.
Погреб
Зелёная ляда ведёт непосредственно в хранилище. С помощью верёвки её проще открыть. Крючок цепляется за скобу в подполе.
Вдоль стен стоят три стеллажа с домашними консервами. Прямо находятся трёхлитровые банки с компотами, огурцами, помидорами и небольшие баночки аджики.
Справа расположен стеллаж с томатным соком, огурцами и вареньем. Слева находится небольшой стеллаж с овощными консервами. Банки можно хранить до четырёх лет. Плоды с костями (например, сливы), не более двух лет. До сих пор есть несколько яблочных компотов с 2015-го года.
Совет: чтобы на обед не вскрывать несколько разных банок сразу, можно законсервировать огурцы и помидоры в одной большой таре.
Как мы делаем консервы:
- В кастрюлю кладём крышки и заливаем их кипятком, ставим на плиту и кипятим пять минут. Вместо кипячения можно протереть уксусом изнутри.
- На эту же кастрюлю надевается специальная крышка с дыркой, куда ставятся банки для стерилизации. На каждую тару уходит около трёх минут.
- Закладываем в банку овощи, доливаем тузлуком, оставляем на 20-30 минут, сливаем жидкость и заливаем снова. Закатываем крышку специальным приспособлением.
Морковь мы храним двумя способами:
- кладём в ящик и засыпаем песком;
- тщательно промываем, сушим и раскладываем в несколько пакетов.
Сейчас она закончилась, обычно грядки с морковью хватает до конца осени.
В левом углу находятся ящики с картофелем, сверху лежит дайкон.
Внизу у левого стеллажа есть крючки, на которые мы вешаем свежую белокочанную капусту. Как делать:
- отрезать большую часть корня;
- связать верёвкой вместе два вилка капусты и повесить.
Сейчас её уже нет, так как растёт немного и съедается обычно к Новому году.
Семенная картошка хранится в ящиках, едовая – в сетках, чтобы отличать. Собираем её в сентябре, начинает прорастать она примерно с конца февраля.
Закрома для картофеля мы не используем, так как проще насыпать в ведро из сетки. Ведро с картошкой хранится на кухне, его хватает в среднем на неделю.
Бочковые овощи
Ещё пару лет назад часть капусты и огурцов мы засаливали в дубовых бочках. Для капусты была бочка 50 литров, для огурцов – 25 литров. Подготовка бочек и засолка:
- Запаривание кипятком – воду заливают до краёв и оставляют до полного разбухания. Вода не должна просачиваться через швы. На дно можно положить горячий чистый камень – так вода дольше остаётся горячей, бочка разбухнет быстрее.
- Когда тара готова, воду выливают и хорошо промывают бочку. Всё это делается за 3-7 дней до засолки.
- Перед засолкой можно положить на дно пакет, но это не обязательно.
- Огурцы кладут в пустую бочку и заливают рассолом. Сверху накрывается деревянной крышкой.
- Капуста пускает свой сок, её достаточно посолить и накрыть крышкой.
Совет: капусту можно засаливать с другими овощами. Мы пару раз делали с помидорами. Некоторые солят даже с яблоками или арбузом, который обязательно должен быть зелёный. С арбузом мы делали один раз, но это никто не стал есть, кроме дедушки.
Что ещё есть в погребе
В каждом погребе должен быть приямок для контроля уровня воды. В зависимости от наличия рядом грунтовых вод, он может быть от 30 до 50 сантиметров глубиной.
У нас он находится за лестницей, рядом с электрической насосной станцией. Так как рядом нет грунтовых вод, у нас он 20 сантиметров. Его хватит примерно на среднее ведро с водой. Дому 15 лет и за это время воды в погребе не было.
Раз в год, после окончание зимы, погреб необходимо убирать, подмести пол. В это же время производится профилактика и уничтожение бактерий с помощью дымовых шашек или побелки всех стен, потолка и пола. Нам удобнее белить.
Зимой температура нашего погреба варьируется от 0 до плюс 6 градусов, летом от 4 до 8. Помещение квадратное, 2,5 метра в ширину. Глубина погреба 2 метра. Стены залиты бетоном, использовалась деревянная опалубка. Сам погреб был вырыт вручную.
Погреб незаменим в частном доме. Такое количество овощей и фруктов, выращиваемое в собственном огороде, невозможно хранить в холодильнике или на кухне.