Теплица — успехи и ошибки
Каждый огородник рано или поздно приходит к мысли, что «хорошо бы тепличку… вот тогда бы урожай был!»
Пришло время, и мои рассуждения на тему «а вот если бы у нас была теплица, огурцы плодоносили бы с апреля, помидоры до октября, а всю зиму – зелень, зелень, зелень!!!» привели к результату, в огороде заняла почетное место теплица, и из теоретика-мечтателя я перешла в статус начинающего практика.
Первым делом в теплице были сооружены поднятые грядки (короба), шириной 50 см, высотой 40 см, длиной в размер теплицы — 6 метров, общая площадь грядок составила 9 кв.м.
Ориентация север — юг, для наилучшего освещения солнцем грядок в течение дня. На дно грядок положили мелкие ветки, траву, солому, перегнивший конский навоз, удобрили древесной золой, верхние 10 сантиметров заполнили качественным компостом.
Полив в теплице был сделан капельный, от установленной 200 литровой бочки через ПНД трубу, по две капельные ленты в каждую грядку. Забегая вперед, скажу, что осенью была добавлена вторая бочка, как дополнительный аккумулятор тепла. Бочка заливается водой из огородного трубопровода через обычный пластиковый садовый шланг. Такой способ полива и существенно бережёт силы (и спину) ответственного огородника (никакой беготни с лейками), и полезнее для растений (вода в бочке за день нагревается, и полив идет теплой водой). Летом на теплицу расходовали полную бочку воды (200 литров) каждый день, весной и осенью – раз в 2-3 дня, ориентируясь по влажности почвы.
В апреле началось заселение «зеленого дома» – основная площадь была отведена томату, по половине грядки – болгарскому перцу и баклажанам, досталось место и зелени – мангольду (листовая свекла), листовым салатам, шпинату.
Несомненным успехом теплицы можно считать посадку как раз зелени – в условиях теплицы всхожесть семян была гораздо выше, чем в открытом грунте, салаты, шпинат и мангольд чувствовали себя превосходно, до наступления жары обеспечивая нашей семье полноценное меню зеленых салатов. И даже в июне, при повышении температуры, тепличные салаты и шпинат начали стрелковаться и зацветать на неделю-полторы позже, чем растущие в огороде.
Томаты в теплице радовали и более быстрым ростом, чем грунтовые, и более ранним созреванием плодов, и большей устойчивостью к болезням. В июне, в то время, как растущие в открытом грунте томаты и наши, и соседские «горели» от фитофторы, бушующей в этом году как-то особенно яростно, тепличные стояли зеленые, без единого бурого пятнышка. Правда позднее, через 2-3 недели, фитофтороз добрался и до них, но в гораздо более легкой форме, когда плоды мы уже вовсю употребляли, а недозревшие, чуть тронутые заболеванием через день-два дозаривания перерабатывались на кетчуп.
В сентябре верхние цветочные ветки, как рекомендуется, прищепнули, нижние листья вплоть до плодоносяших веток оборвали, облегчив растению дозревание плодов. В целом надежды употреблять свои томаты из теплицы до середины осени оправдались, последний в этом огородном сезоне «наш» салат красовался на столе в первой декаде октября.
Болгарскому перцу в теплице также полюбилось – жаркая и влажная средадля этого выходца из субтропического климата привычна и комфортна. Основной сложностью было уберечь юные растения от нападения огородных слизней. Для этого после высадки рассады мы обсыпали грунт вокруг корня молотой яичной скорлупой и основательным слоем древесной золой, такая преграда большинству слизней оказалась не по силам и потери растений были незначительны.
Первый опыт показал, что помещение баклажан в теплицу было ошибкой — влажная теплая среда оказалась идеальной для распространения болезней этого растения и его вредителей. И вертициллезное увядание, и паутинный клещ отметились на наших баклажанах, и хотя урожай плодов был собран, но был он раза в два меньше ожидаемого. Поэтому на следующий год баклажаны мы будем высаживать в открытый грунт, используя парники из нетканых дышащих материалов, препятствующих образованию росы на растениях.
В целом, первый сезон, проведенный с теплицей, порадовал и вдохновил на дальнейшие эксперименты. Например, в этот осенне-зимний сезон наша теплица входит засеянной шпинатом, листовыми и кочанными салатами, пекинской капустой и луком-пореем, а что из этого выйдет, покажет время.