26.08.2019

«Японский трюфель» – томаты, созданные для засолки!

Наряду с привычными круглыми помидорами появляются сорта с оригинальной формой плодов. Томат «Японский трюфель» отличается грушевидной формой и сильной ребристостью. Помидоры похожи на трюфель. Вкус томатов отличный, в мякоти высокое содержание сахара. Индетерминантный куст требует подвязки и удаления пасынков.

Характеристики сорта

Название сортаЯпонский трюфель
Срок созреванияСреднеспелый, 110-115 дней
Высота кустов150-200 см
Форма плодовГрушевидная, ребристая, напоминает трюфель
ЦветКрасный
ВкусКисло-сладкий, отличный
Вес100-150 г
Урожайность2-4 кг с куста
Тип растенияИндетерминантный

Среднеспелый, индетерминантный сорт, который можно выращивать в открытом грунте и теплицах. Культура высокорослая, требует формирования и подвязывания. Высота стебля ограничивается принудительно, в теплице он вырастет до 200 см. Плоды формируют кисти по 5-6 штук. Томаты оригинальной грушевидной формы, сильноребристые. Кожица плотная, гладкая. Мякоть плотная, мясистая. Вкус отличный, оптимально сбалансированное сочетание сладости и кислоты.
томат японский трюфель

Использование томатов

Томат «Японский трюфель» один из лучших сортов для засолки. Его плоды небольших размеров, плотной консистенции, с крепкой кожицей. Они отлично смотрятся в банках. В свежем виде помидоры употребляют в салатах, закусках. Красные плоды перерабатывают на сок, пасту, кетчуп. Готовые томатопродукты обладают насыщенным вкусом и ароматом.

Достоинства и недостатки сорта

Основной плюс сорта – необычная форма и приятный вкус плодов. К достоинствам культуры относятся:

  • Плотная мякоть и кожица обеспечивают универсальное использование томатов. Сорт популярен среди любителей зимних заготовок.
  • Плоды можно транспортировать на значительное расстояние без потери товарных качеств.
  • Овощи хранятся продолжительный период.
  • Растения устойчивы к болезням и вредителям.
  • Помидоры, дозревающие в домашних условиях, не теряют вкусовых качеств.

Явных недостатков у культуры нет, но приходится затрачивать силы на уход за кустами.

Особенности выращивания

Точные сроки посева семян на рассаду зависят от климатических условий в регионе. Обычно работа начинается в марте. Посадочный материал рекомендуется продезинфицировать в растворе марганцовки 20-30 минут. Профилактическая мера предотвратит заболевание рассады черной ножкой. Почву для томатов покупают в магазине или готовят из смеси перегноя и дерновой земли. Добавление древесной золы обогащает грунт калием, а речной песок повышает рыхлость. Емкость под саженцы должна иметь дренажные отверстия.

Совет. Улучшению всхожести семян способствует замачивание в растворе «Эпина», «Корневина» и других природных стимуляторов.

Семена сеют на глубину 1-1,5 см. После полива емкость нарывают пленкой для поддержания тепличных условий. Всходы появляются через 5-7 дней. В фазе второго настоящего листика их пикируют. Рассаду ставят в хорошо освещенное место, поливают после высыхания верхнего слоя земли. В возрасте 55-60 дней она готова к пересадке на постоянное место.

Огородникам следует уделить внимание кустам, растения склонны к заломам кистей. Проблема решается подвязыванием гроздей к опоре. Агротехнические мероприятия предполагают регулярное пасынкование томатов, ведение в 1-2 стебля. В течение вегетационного периода с растений постепенно удаляются листья. К концу лета их остается совсем немного. Процедура имеет несколько плюсов: уменьшается вероятность развития фитофтороза, плоды получают больше питания.

Уход за культурой заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы. Для орошения берется теплая вода. Полив строго под корень, попадание влаги на листья опасно для здоровья растения. После высыхания влаги на замле образуется корка, препятствующая поступлению водуха к корням. Для восстановления аэрации проводится рыхление. Мульчирование грядок соломой или специальной пленкой избавляет от прополки, препятствует затвердению почвы.

Томаты нуждаются в подкормках. За вегетационный сезон их удобряют не меньше 3 раз. Опытные огородники предвочитают чередовать внесение органики и комплексных минеральных составов. Благотворно сказывается полив настоем крапивы.

Виды томатов

Под общим названием «Японский трюфель» агрофирма «Биотехника» предлагает семена нескольких сортов, отличающихся окраской плодов:

  • розовый – томаты насыщенного розового оттенка;
  • золотой – плоды желтые, очень сладкие;
  • черный – окраска коричнево-черная;
  • оранжевый – помидоры насыщенного оранжевого цвета.

Томаты очень схожи по всем характеристикам, имеют одинаковые рекомендации по выращиванию.

Болезни и вредители

Томаты устойчивы к распространенным грибковым инфекциям: фитофторозу, вершинной гнили, фузариозу. Насекомые также редко нападают на культуру. Опытные огородники все-таки не полагаются только на иммунитет растений. Проводится несколько профилактических обработок фунгицидом «Фитоспорин».

Сорт «Японский трюфель» выращивают в небольшом количестве. Плоды необычной формы в основном используются для засолки. Растения неприхотливы к условиям выращивания, но без подвязывания и формирования не обойтись. Стоит попробовать все 5 оттенков томата, чтобы выбрать лучший.

Автор: Posol67

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...