16.11.2015

Умопомрачительный салат с горошком

Этот салат, пожалуй, самый вкусный, что я ела из кулинарных заготовок. С его рецептом поделилась одна знакомая, утверждая, что готовить его на протяжении долгих лет. Он прекрасно идёт не только как дополнение к блюдам, но и так же как отдельный гарнир. Хорош салат в горячем и в холодном виде. Конечно, не стану его относить к разряду бюджетных вариантов, но, поверьте, его приготовление стоит того. С радостью поделюсь и с вами рецептом такого удивительного блюда.

Для салата необходимо 1 кг репчатого лука (можно взять и красный), 1 кг перца, 1 кг моркови, 3 кг помидор и 1-2 банки зеленого горошка. Овощи тщательно промываем и чистим. Далее лук нарезается 2 раза пополам, а далее просто на некрупную соломку, перец я так же режу на небольшую соломку, морковку делаю на крупной тёрке, а помидоры на четвертинки. Их не стоит мельчить, так как они все равно развариваются. Ко всему они не будут превращаться в кашу, а останутся красивыми кусочками. В этот раз мне удалось приобрести достаточно маленькие помидоры, их я разрезала просто на половинки, салат от этого в банке выглядеть наиболее красивей. Перец тоже предпочтительнее брать разных оттенков.

нарезка

Подготовленную массу стоит уложить в глубокую кастрюлю или таз. Заранее подготовьте банки, тщательно вымыв их содой или мылом, а также в дальнейшем обдав кипятком. Крышки можно брать закатывающиеся, ну а если в наличии нет машинки, я пользуюсь просто железными, самозакручивающимися. На хранение заготовки это вовсе никак не влияет.

Соус

Для заправки вам понадобиться 400 мл растительного масла, 100 мл уксуса 9%, 100 гр. соли и 300 гр песку. Обязательно попробуйте его на вкус, каждый год получатся так, что я немного регулирую количество уксуса и сахара. Необходимо все высыпать в кастрюлю, поставить на медленный огонь и, помешивая, дождаться полного растворения сахара и соли. Кипятить заливку вовсе не обязательно.

соус

Далее полученным раствором заливается салат, аккуратно все перемешивается, после чего тару нужно поставить на плиту. После закипания салата, его нужно потушить на медленном огне примерно минут 30-40. За это время морковка и лук должны стать мягкими. Во время варки массу я аккуратно помешиваю силиконовой или деревянной ложкой. Зелёный консервированный горошек добавляется примерно минут за 10 до окончания варки. Если вы используете более дешёвый горох, который зачастую достаточно жёсткий, закиньте его пораньше, чтобы он успел провариться. Я очень люблю, когда зеленого горошка достаточно много, поэтому всегда добавляю 2 банки, хотя в изначальном рецепте была написана 1.

Готовое блюдо

После того как салат проварится, нужно сразу разложить его по банкам. Я выполняю закладку, не выключая огня. Потом тут же все закатываю или закрываю железными крышками. Массу раскладываю почти до самых плечиков банок. В дальнейшем заготовку я помещаю под толстое одеяло или шубу до полного отставания салата. На это уходит около двое суток. Такой салат прекрасно хранится при комнатной температуре. Из данного количества ингредиентов у меня получилось в среднем 9 банок по 500 мл и 2 банки по 700 мл. Предпочитаю использовать небольшую тару, так как она съедается за раз и салат не приходиться хранить в открытом виде.

Этот салат в моей семье уходит достаточно быстро, его мы предпочитаем не только как отдельное блюдо, но и также с ним я тушу овощи и добавляю в суп. Заготавливаю его на зиму уже на протяжении 4-х лет, банки всегда остаются целыми, верхний слой никогда не покрывается плесенью, все заготовки у меня стоят простор в кладовой комнате. Попробуйте и вы приготовить вкусный и питательный салат, чтобы убедиться в его изысканном и неповторимом вкусе.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...