13.10.2015

Вкусные маринованные огурчики, помидоры и кабачки

Этот метод консервирования в моей семье имеет большую популярность. Вот уже на протяжении лет 10 мы его используем и, что удивительно, за это время ни одна банка не помутнела, и нет взорвалась. Овощи всегда расходятся на ура, а благодарные гости еще и просят добавки.

Для своего маринования я применяю банки объемом не более 2-х литров, чаще идут в оборот вообще 800 гр. с само закручивающимися крышками. Удобно если у вас под рукой нет закатывающей машинки. Из овощей предпочитаю использовать ассорти – огурцы, помидоры, кабачки или патиссоны. Некоторые добавляют в такое ассорти еще и маленькую морковку.

По мне, такое сочетание получается наиболее вкусным, если брать еще молодой урожай, который отличается своей особой нежностью. В качестве специй я использую – укроп, листья черной смороды, чеснок, перец черный горошек и лист лавровый. В один год добавила листья вишни, мне они не особо пришлись по вкусу. Поэтому вопрос в специях несколько индивидуальный, кому, что по душе.

специи

Банки тщательно мою с содой, ее преимущество в том, что не остается ощущения мыла, ко всему она не дает после себя никакого запаха. После банки обдаю кипятком и прикрываю крышками. Их заранее необходимо прокипятить не более минуты. Овощи также хорошенько промываю под проточной водой.

овощи 1

Первыми по банкам раскладываю специи, на банку в 1 литр идет 1 лавровый лист, 2-3 черного горошка, 1 лист смороды, укропа и чеснока не жалею.

овощи 2

Следом утрамбовываю овощи. Если размеры не позволяют их полностью поместить в банку, то смело режу огурцы и кабачки на толстые кружки, а помидоры протыкаю зубочисткой 5-6 раз, чтобы они в дальнейшем не лопнули. Стараюсь наиболее равномерно распределять все по банке, чтобы овощей побольше влезло. Для этого можно огурцы и кабачки нарезать одинаковыми «бочонками» и аккуратно выставить их по кругу. Но не стоит забывать, что крышка должна закручиваться достаточно свободно и плотно. После накрываю банки крышками и готовлю маринад.

Рецепт маринада

Воду необходимо довести до кипения. Ее беру из расчета на 1 литр банки – около 700 мл. воды. Не бойтесь взять больше, после, когда вы будете ее заливать второй раз, вы точно определитесь с количеством нужной жидкости. Далее заливаю банки кипятком и даю им настояться, примерно по времени 20-30 минут. За это время вода в принципе неплохо остывает, это позволяет удобно слить ее обратно. Надеваем на банки по очереди крышку с дырочками и сливаем наш настоявшийся кипяток обратно в кастрюлю. Добавляем туда сахара и соли и вновь доводим до кипения. Расчет ингредиентов таков: на 1 литр используемой банки — 45 гр. сахара и 17 гр. соли.

Например: если вы делаете маринад на 3 банки объемом в 3 литра, то сахара нужно 400 гр., а соли – 150 гр. на весь объем воды.

Рекомендую попробовать рассол, так как каждый год я то немного добавляю сахара, то наоборот предпочитаю менее сладкий вариант. После чего снова заливаем рассолом банки почти до конца и в каждую банку добавляем уксусную эссенцию 70 % из расчета на банку объемом в 1 л – 1 ч. ложка кислоты (в банку 800-750 гр., добавляю 2/3 чайной ложки). Далее банки закатываем, либо закручиваем крышки. После чего я убираю их под одеяло в перевернутом виде на 1-2 суток до полного остывания. Заготовка прекрасно хранится в обычной кладовке.

конец

Вот такой достаточно не сложный метод маринования позволит сделать вам очень вкусное ассорти на зиму. Благодаря этому методу консервирования, овощи получаются очень вкусными и хрустящими, помидоры остаются плотными, сохраняя наибольшее количество витаминов и полезных свойств. Обязательно попробуйте это вариант маринования овощей, и вы с удовольствием оцените их неповторимый вкус.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...