Вкусный салат из капусты
Всем известны полезные свойства капусты, и, с началом осеннего сбора урожая, она обязательно присутствует на нашем столе. Но многие хозяйки задаются вопросом, как бы заготовить ее на зиму. Помимо традиционной квашеной капусты, из нее можно делать различное количество салатов, по своим вкусовым качествам, в разы превосходящие заготовки из других овощей.
Рецепт этой заготовки подсказала мне моя мама, мне он понравился своей простотой исполнения, ко всему салат пришелся по душе всем домашним. Его я с легкостью добавляю и в суп, он придает ему красивый свекольный цвет и слегка сладковатый оттенок.
Расчет ингредиентов беру исходя из количества консервируемой тары. У меня выходит на две банки в 3 литра примерно 5 кг капусты. Если кочаны большие, и соответственно кочерыжка будет большая, рекомендую прибавить еще около 500 гр. Так же понадобиться 2-3 средние свеклы, тут все зависит от ваших личных предпочтений, если любите свеклу, то смело берите больше, плюс необходимо 2 головки чеснока.
Самый трудоемкий процесс – это шинкование продуктов, я для этого использую широкий нож, и широкий таз. Иногда мне его заменяет обычная детская ванночка. Мелко шинкуем капусту, свеклу и чеснок. Его необходимо выдавить или натереть на мелкой терке. Далее массу необходимо хорошенько перемешать.
Рецепт маринада
Для маринада беру — 0,5 воды, 500 гр. сахарного песка, 150 гр. соли, 500 гр. растительного масла, 300 гр. уксуса 9 %. Ингредиенты необходимо смешать в отдельной кастрюле и подогреть на медленном огне, дождитесь полного растворения сахара. Обязательно попробуйте, возможно, вам по вкусу придется добавить какие-либо продукты. Я иногда увеличиваю количество сахара, так как люблю более сладкое исполнение этого салата. В рецепте, который изначально был мне предложен, значилось воды 1 литр и вкуса 400 гр. Воду смело можно убавлять, так как капуста в сочетании со свеклой и так дает большое количество сока, а вот объем уксуса я уже отрегулировала самостоятельно.
Далее горячим маринадом нужно залить овощи, аккуратно их перемешивая. Всю массу оставляем остывать, примерно на 40 минут.
В это время подготавливаем банки, тщательно их вымываем содой и ополаскиваем кипятком. С крышками поступаем так же.
Остывший салат раскладываем по банкам, я делаю это руками, так намного удобнее, чем ложкой. Не забываем поливать все рассолом. Далее, закрыв их простыми полиэтиленовыми крышками, убираем их в холодильник. Пожалуй, это единственный недостаток салата, хранить его обязательно нужно при низкой температуре. Благодаря постоянному нахождению в рассоле, капуста не высыхает и на протяжении всего хранения остается сочной и вкусной.
Прелести этой заготовки в том, что салат можно сразу же кушать, рассчитав пропорции можно сделать его и в качестве закуски прямо к столу. А еще можно смело заменить свеклу морковкой или сделать его и со свеклой и с морковкой. Хоть это и разнообразные варианты исполнения, а суть получается одна, вкусная, хрустящая капустка порадует вас свои аппетитным видом. Благодаря тому, что этот салат не подвергается очень сильной температурной обработке, соответственно и витамины в нем сохраняются в максимальном количестве.
Также удобно если у вас под рукой нет закатывающей машинки, а заготовить на зиму что-то вкусное, очень хочется. Обязательно попробуйте этот рецепт, и вы сами убедитесь, как из обычной капусты, может выйти очень вкусное блюдо. Легкость исполнения такого варианта заготовки думаю, привлечет внимание многих домохозяек. Ко всему, достаточно бюджетный вариант исполнения, позволяет заготовить салат на всю зиму.