Воробьи – главные друзья сада
При покупке дома, мне в придачу достался старый сад, занимающий около 4 соток участка. Старый – это в прямом смысле слова. Большинство деревьев были с трухлой серцевиной. Их возраст на то время превышал 30 лет, а возможно и 40. Стволы имели множественные следы работы дятлов. Подбор деревьев не отличался изобилием: вишни, сливы, абрикосы, груши, яблони.
Из-за нехватки времени (все силы были брошены на благоустройство жилья) руки никак не доходили к омоложению и пополнению сада. Но через пару лет я заметил, что урожай фруктов вполне приличный. Пусть сорта яблонь устаревшие, но меня они вполне устраивали: белый налив, антоновка, пепенка, райские яблоки, дичка, снежный кальвин и ещё одно «безымянное» дерево. Абрикосы были четырёх видов, груши – двух, сливы – одного и много вишен. Очерёдность созревания плодов и их сохранность были почти идеальными. Поэтому я оставил затею что-либо менять в саду.
Со временем пришлось убрать несколько деревьев. Но оставшиеся — служат мне верой и правдой уже 14 лет. Они стареют, частично усыхают, дупла увеличиваются, ветки отламываются. У меня не поднимается рука убивать такие большие растения.
Через два года после покупки дома, в сад пришла беда в виде гусени. Она опутала все ветки паутиной, сожрала почти все листья. Опрыскивание было очень трудоёмким из-за большой высоты яблонь. И я решил бороться с вредителями экологически чистыми методами – с помощью мелких насекомоядных птиц.
Разводить их, понятное дело, я не мог, но начал предпринимать шаги для привлечения пернатых в сад:
- Прикрепил на стволах и ветках дуплянки. Первоначально я рассчитывал их для синиц, но не угадал размер лётного отверстия, и там поселились домовые воробьи. Дуплянки в саду
- Забил досками большие дупла, оставив небольшие щели, чтобы там могли вить гнёзда мелкие птицы.
- Оставил стоять за двором полумёртвый клён, в котором было несколько отверстий, сделанных дятлами. Количество ходов с каждым годом увеличивается. Там постоянно и поочерёдно обитают дятлы, чёрные скворцы, воробьи.
- Прикрепил на стволах и ветках дуплянки. Первоначально я рассчитывал их для синиц, но не угадал размер лётного отверстия, и там поселились домовые воробьи.
- Начал интенсивно собирать и сушить тыквенные и арбузные семечки для подкормки птиц в зимний период. Для этого изготовил кормушку.
- Запретил соседской ребятне стрелять по воробьям из рогаток и пневматических винтовок (возле моего двора такое точно не происходит).
- Начал жёстко пресекать охоту своего кота, и соседских тоже, на птиц (всегда не уследишь, но стараюсь предотвращать нападения на пернатых).
- Отстреливал в своём саду вредных птиц, которые воровали чужие яйца и птенцов: сорок и соек.
Через пару лет на моём участке (огород и сад) я начал замечать увеличение разновидности птиц.
Постоянным жителями являются:
- Домовые воробьи.
- Чёрные скворцы.
- Большие синицы.
- Дятлы обыкновенные.
- Соловьи.
- Горлицы кольчатые.
- Горлица кольчатая
- Какие-то маленькие звонкие птички, помельче воробья. Неизвестная птичка – жительница моего сада
Иногда замечаю появление таких видов:
- Костогрызов.
- Трясогузок.
- Кукушек.
- Удодов.
- Иволг.
- Черноголовых щеглов.
- Ласточек сельских.
- Один из видов щурки.
- И ещё нескольких, названий которых не знаю.
За ними подтянулись хищные птицы, я их не трогаю: мелкие совообразные и мелкие, типа соколиных. Вся эта пернатая фауна приносит моему саду, и мне тоже, огромную пользу:
- Я потребляю экологически чистые фрукты, так как не использую в саду ядохимикаты.
- Не трачу массы времени на химическую обработку деревьев.
- Экономлю семейный бюджет, не покупая пестициды.
- Получаю моральное удовлетворение от весеннего и утреннего пения птиц.
- Мне приятно наблюдать в минуты отдыха за хлопотами пернатых.
Особо хотел бы выделить, из всего перечня птиц, домовых воробьёв.
Многие считают их сорными и бесполезными птицами. Но такое мнение может сложиться только у того, кто не видел их за работой. А трудовой день у них очень тяжёлый, даже непонятно откуда они берут силы и время на чириканье.
Свою незаметную, но очень важную работу воробьи начинают после восхода солнца на грядках огорода. Каких только вредителей они там не находят: не считая мелких жучков и насекомых, воробьи жестоко расправляются с зазевавшейся медведкой или неосторожной саранчой. Чтобы их желторотая мелочь не повредила себе глотки, эти птицы отрывают с насекомых по одной все лапки-ножки и крылышки, а затем тянут беспомощное тело вредителя сада-огорода в гнездо детям.
Когда солнце пригреет грядки, воробьи перебазируются в сад. Здесь они начинают обследуют все бутончики и соцветия плодовых деревьев. Ведь именно в этих местах любят находиться разнообразные гусенечки-червячки плодожорки.
В период подрастания молодёжи воробьи, кроме мелкой живности ничего не собирают. Ведь для быстрого роста птенцов необходимо белковое питание.
Детей они выращивают 3 раза за лето. Это сколько глоток надо прокормить всякими мошками и козявками?
Понятно, что после вылета молодёжи из гнезда родителей, им, неумелым, надобно чем-то питаться. Тут уж человек не должен скупиться на горсть зерна, которую стырит маленькая птичка. А зимой прокормить этих трудяг – просто обязанность.
Зато какое удовольствие можно получить, наблюдая весной за немногими, пережившими лютые морозы, воробьями. Таких драк с криками и скандалами, как у воробьёв, нет ни у одной птицы нашей местности!
Полезность воробьёв практическим способом доказали китайцы, уничтожившие значительную часть этих птиц в конце 50-х годов, а потом получившие недобор урожая из-за расплодившихся вредителей.