01.11.2017

Выращивание картофеля: подведение итогов сезона, планы на будущее

Картошку выращиваю ежегодно – как же без неё! Урожайные годы поройсменяются менее удачными, что всегда воспринимаю философски, никогда особенно ни радуясь, ни огорчаясь. Обычно не обращала внимания на технологию выращивания, всё делала «по-старинке». В этом году решила провести небольшой эксперимент.

Предпосевная обработка клубней началась в марте. Как только установились положительные температуры, достала картофель из погреба и разложила для прозеленения: известно, что зелёные клубни меньше подвержены неблагоприятным факторам. В день посадки обрызгала картошку средством от колорадского жука Круизер. Он защищает растения на протяжении почти 2 месяцев.

Посев проводила на двух участках. На одном почва достаточно плодородна, на втором – почти один песок. На первой делянке сажала на глубину 8-10 см, на втором – на 12-14 см. Срок посадки всегда выбираю, ориентируясь на фенологическую подсказку: черёмуха выпустила лист – пора сажать картошку. В каждую лунку вносила органо-минеральное удобрение.

Сорта высаживала на обоих участках одинаковые. Все они использовались мной не раз, каждый из них иногда радовал, иногда – не очень. Пришло время выбрать наиболее подходящие для моего участка. Итак, были посажены: Ред Скарлетт – ранний сорт голландской селекции, Уладар – ранний белорусский сорт, Импала – ещё один ранний «голландец», Сатина – среднеспелый картофель из Германии, Журавинка – среднеспелый сорт белорусской селекции, Скарб – ещё один среднеспелый сорт родом из Беларуси. В принципе, выбор оптимального сорта и был основной целью «эксперимента».
Борьба с сорняками началась уже через неделю после высадки картофеля потому, что в этом деле наиболее эффективны именно профилактические меры. Обычный способ – рыхление поверхности почвы именно через неделю посадки, так как в это время начинают прорастать таящиеся в почве семена сорняков. На этот раз решила его дополнить гербицидной обработкой. Подрыхлила только сами ряды, на которых была посажена картошка, а междурядья обработала Лазуритом. Изучив инструкцию, решила действовать немного по-своему. Развела препарат в самой минимальной рекомендованной концентрации, но почву не опрыскивала, а поливала из лейки с самой мелкой сеткой. Причём, обработала гербицидом только междурядья.

Уход за посевами был минимальный. В конце июня на нескольких кустах появились жуки. Я даже обрабатывать их не стала, собрала вручную. Когда начали появляться цветочные бутоны, один раз окучила картофель. А с сорняками возиться не пришлось совсем!

Уборка урожая проходила постепенно, по мере формирования клубней. Первым у меня созрел Ред Скарлетт, потом – Импала, за ней – Уладар, после него – Скарб. Последними были Сатина и Журавинка. Во время уборки урожая, считала, сколько корзинок картошки было выкопано с каждого ряда, чтобы потом подвести итог. Погода благоприятствовала, поэтому для просушки каждого сорта хватило нескольких часов. До середины октября картошка стояла в сарае, потом убрала на хранение.

Итог довольно интересен. Импала и Ред Скарлетт на плодородном участке дали прекрасный урожай крупных клубней, но на песке приличный урожай был только у Ред Скарлетта. Сатина и на первой и на второй делянке дала неплохой урожай, клубней было много, но преобладали мелкие. Белорусские сорта на хорошей почве выросли довольно неплохо, хотя чуточку отстали от «иностранцев». Зато они себя отлично проявили в экстремальных условиях. Их урожай «на песке» практически не отличался от того, что рос на нормальной почве.

Итак, какие сорта я выбрала для себя:

Ред Скарлетт
Ред Скарлетт – ранний и урожайный. Отличается немного вытянутыми клубнями с жёлтой мякотью
Скарб
Скарб – урожайный и очень вкусный. Клубни гладкие, вытянутые, ярко-жёлтые
Журавинка
Журавинка – урожайная и неприхотливая. Округлые клубни немного неправильной формы имеют белую мякоть

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...