Заготовка черенков плодовых деревьев
Плодовые деревья нуждаются в прививке для обновления и укрепления, если они состарились и перестали плодоносить. Молодым деревьям прививают черенки с целью:
- выведения нового сорта
- улучшения неприхотливости и морозоустойчивости за счет нетребовательного прививаемого сорта
- экономии места, поскольку на одном дереве можно получить два-три сорта плодов.
Заготавливают черенки в основном весной и осенью, но опытные садоводы предпочитают осеннюю и зимнюю заготовку.
Осенняя и зимняя заготовка
Осенью черенки начинают заготавливать после окончания листопада и до температуры воздуха -15°. Если зимой небольшие морозы, то можно заготавливать привой всю зиму. Это очень удобно, поскольку растения находятся в состоянии покоя и срезка черенков не травмирует их.
Помимо этого черенки успеют закалиться и обеззаразятся от грибка и микробов. Весной черенки привитые со спящими почками лучше приживаются и более устойчивы к перепадам температур и другим внешним воздействиям.
Весенняя заготовка
В начале весны можно заготавливать только семечковые растения вроде груш и яблонь. Приступать к заготовке можно во второй половине марта одновременно с обрезкой. Деревья еще в состоянии покоя и навредить им почти невозможно. Для привоя берут сильные ветки в сантиметр толщиной, гладкие, без изъянов.
Обязательно учитывайте время прививки — до набухания почек, иначе черенки не приживутся.
Можно срезать побеги и летом, но использовать их сразу же, без хранения. Но самый лучший способ заготовки черенков все-таки осенью.
Технология заготовки черенков осенью
Заготавливают только сильные побеги толщиной 10 мм и более 30 см в длину. Лучше брать ветки растущие с солнечной стороны, они более жизнеспособны. Срезают побег на уровне двух нижних почек. Следующим этапом является хранение черенков в зимний период.
Хранение зимой
Черенки после сбора связывают, прикрепляют к ним бирки с названиями культуры и сорта и упаковывают в пленку и мелкую металлическую сетку от грызунов. Самыми приемлемыми способами хранения считаются:
- В погребе. Черенки хранят при температуре около 0°С, при влажности 70%. Если температура будет выше +3°С, то почки на черенках начнут набухать и привививочный материал станет непригодным.
- В песке. Можно хранить прямо на участке, выкопав траншею глубиной в полметра и уложив связанные черенки на дно ямы во влажный песок. Такой способ идеален для виноградных побегов.
- В холодильнике. Рекомендуется хранить побеги, если их небольшое количество. Уложить калиброванные и перевязанные черенки в плотный полиэтиленовый пакет и уложить их на полку, отрегулировав температуру до +2°.
Весной проверяют сохранность и готовность черенков к прививке. При легком сгибании хорошо сохранившийся черенок упругий и не ломается. Если сделать небольшой срез, видно зеленую сердцевину. На здоровом черенке почки плотно прилегают и не шелушатся.
Однолетние побеги, испытанные низкими температурами, особенно ценны, поскольку отлично приживаются, имеют прекрасный иммунитет и оздоравливают подвой. При правильном хранении можно получить достаточное количество здоровых черенков для прививки.
Очень кратко как-то совсем. Тема вообще не раскрыта.