Малосольные огурчики с моей дачи
Вырастить урожай – одно дело. Но теперь стоит этот урожай реализовать. Из чего-то сразу составляется меню и приготавливаются вкуснейшие блюда. Остальная продукция уходит на реализацию (например, угостить друзей) и консервирование на зиму.
Кому не нравится зимой открыть баночку с солеными огурцами и похрустеть? Но порой похрустеть хочется уже сейчас, а по-настоящему солеными огурчики обещают стать не раньше, чем через месяц. Что делать?
Меня спасает один интересный рецепт, когда малосольные огурцы готовы уже на второй-третий день. Быстро и вкусно. А главное, что можно уже сейчас побаловать своих близких рассольником, оливье или винегретом с выращенными у себя на даче огурчиками.
Что и в каких пропорциях для приготовления соленья надо? Рада поделиться пошаговым рецептом приготовления малосольных огурцов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,5кг;
- Лист хрена – небольшой;
- Листья смородины – 5-7 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Укроп – 2-3 сухих зонтика;
- Петрушка – 4-5 веточек;
- Сахар и соль – по 1 ст.л.;
- Лавровый лист – 2 лист.;
- Перец черный – немного молотого и 5-8 горошин.
Огурцы замочить в холодной воде и оставить их так на час.
Я ставлю их в холодильник.
Чеснок нарезаю дольками.
Лист хрена помыть и порвать на крупные кусочки.
Убедилась, что лучше рвать, чем резать. Тогда зелень больше отдает аромата и придает более интересный вкус.
Помыть листья смородины. И немного сжать и потереть их, чтобы «раскрылись».
С петрушкой делаем то же самое. Вымываем и рвем на части. Части не такие маленькие, как, если бы мы резали их. Но мелкие и не надо, так они быстро отдадут все свои соки.
Лавровый лист сухой. Чтобы его «оживить», моем его и делим на части.
Сухие зонтики укропа, в отличии от свежей зелени, придают мягкий, почти масляный привкус огурцам. Более острый вкус у огурцов будет, если приготовить их с зеленью этой пряной травы.
Зонтики нужно помять и разделить на части.
Все ингредиенты готовы к применению, можно начинать засолку.
Лучше всего делать это в миске или в баночке.
На самое дно баночки сложить лавровый лист, перец и чеснок.
Петрушку, листья смородины и лист хрена поместить в банку, засыпать сахаром и солью в равных пропорциях.
Залить все горячей кипяченной водой, немного размешать, чтобы соль и сахар растворились. Закрыть банку крышкой, чтобы маринад «дошел», пока подготавливаются огурцы.
У огурцов срезать попки и сделать надрезы, как на краях, крест-накрест, так и вдоль всего огурчика. Но небольшие, просто несколько раз провести кончикам ножа.
Поместить огурцы в банку. Хорошо, если они полностью помещаются. Но, если нужна небольшая партия, лучше взять небольшую баночку, а огурчики время от времени переворачивать.
Важно! Банка с огурчиками должна стоять в тепле.
Уже на следующий день цвет рассола становится темнее, а аппетитный аромат свидетельствует, что скоро огурчики будут готовы.
Через 2, на третий день малосольные огурцы имеют нежный приятный привкус и их можно подавать на стол или приготавливать с ними разные блюда.